Корректировка платья на перегибистую фигуру

Сегодня расскажу, как я корректирую выкройки для нетрикотажных тканей на перегибистую фигуру. На рисунке можно увидеть насколько меняется лекало спинки, при том, что перед остается практически неизменным. 
Если у вас перегибистая фигура, то в готовых выкройках вас чаще всего не устраивает пузырь на спинке. И меня не устраивает. Многие, чтобы это исправить, вводят талиевые вытачки по спинке, но проблемы это, как правило, не решает. Почему? Да просто потому, что пузырь образуется не из-за лишней ширины, а из за излишка длины спинки. И исправлять надо в первую очередь эту мерку!
Ну, давайте по порядку...
Сразу хочу оговориться: такой способ я использую для себя. И просто рассказываю, как именно я это делаю. )))))
В качестве основы я взяла платье 10 из женского Оттобре 5/2015. Лекала предельно просты: полуприлегающее, с нагрудной вытачкой на передней половинке и плечевой на задней. По среднему шву спинки отвод. Ничего лишнего.
Начинаем работать с задней половинкой. На расстоянии 2-3 см. от линии проймы проводим горизонтальную линию. В двух сантиметрах от нее еще одну параллельно первой. Новые линии уравниваем и корректируем в соответствии с ними боковой шов (см. красные линии на рисунке). И смещаем средний шов спинки на 1 см. до талии. От талии вниз постепенно сводим линию к прежней (опять см. красную линию). Если при перегибистой фигуре у вас достаточно широкая спина, то заужать по среднему шву не нужно. Все, осталось разрезать спинку, совместить горизонтальные линии. И отрезать лишнее от среднему шву.
Что мы получили? Мы укоротили спинку на 2 сантиметра, оставив при этом неизменными горловину, плечо и пройму и все ниже талии.
Но у нас укоротился на 2 сантиметра и боковой шов. Надо уравнять его и на детали переда. Для этого по боковому шву увеличиваем вытачку по каждой стороне на 1 см. и удлинняем ее на 0.5 см. (раствор становится больше, и более длинная вытачка ляжет лучше). Опять уравниваем стороны и подправляем боковой шов. Теперь длина бока на переде тоже стала короче на два сантиметра, а общая длина переда не изменилась.
Если вам хочется, добавьте дополнительные талиевые вытачки по спинке (на рисунке показала синим). Но это не обязательно, спинка теперь и без этого будет висеть вертикально, без пузыря и заломов.
На следующем рисунке я показала желтым, как выглядят новые лекала и как они соотносятся с исходной выкройкой. Полочка почти не претерпела изменений, а вот спинка стала заметно короче и уже. Мы убрали тот излишек ткани, который и создает пузырь на спинке перегибистой фигуры.
Если у вас фигура не сильно перегибистая, а пузырь не большой, то можно раствор вытачки увеличить на 0,5 см. с каждой стороны, а спинку укоротить всего на 1 см. Или на 1,5, тогад вытачку увеличиваем на 0,75 см. с каждой стороны.

Всем удачного шитья, точных выкроек и хорошей посадки!
P.S. Кстати, выкройка оказалась весьма удачной! Очень рекомендую именно эту модель!


Недавно возник вопрос о такой корректировке в выкройке с рельефами. Это тоже легко. Смотрите!

А можно и так откорректировать, тогда вытачка спереди будет не такая большая:

Комментарии

  1. О, Катя. Спасибо, что поделилась такой полезной информацией. С моей спиной практически ни одна журнальная выкройка нормально не садится. Надо будет попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуй! ))) На меня село сразу. ))) Не хочу показывать пробник из простыни, а платье еще не дошила. ))

      Удалить
  2. Спасибо, Катя. Буду пробовать твой метод.

    ОтветитьУдалить
  3. А линию низа потом выровнять надо? Она же по бокам приподнялась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...и по спинке приподнялась. А по переду нет...? Что-то я тоже никак не соображу - нужна корректировка нижней линии...?

      Удалить
    2. Нет, девочки, низ не трогайте! Мы просто убираем лишнюю ткань на спинке. Именно лишнюю, которая и висит пузырем.

      Удалить
  4. Катя, спасибо!!!
    И ещё вопросы...!
    Как посчитать в сантиметрах(в граммах? километрах?) - сильно перегибистая, средне перегибистая, слабо перегибистая, НЕперегибистая.... :)
    И есть ли в связи с этим какая-нибудь формула, типа: если N равно 5, а v равно 40 , то укорачиваем спинку на 1,5см...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я определяю на глазок - если пузырь есть, его видно. Начерти мелом на вещи линию талии, и увидишь, как на спинке она провисает дугой, если фигура перегибистая. Можно, конечно, еще снять мерки длины спины до талии и длины переда и сравнить их с журнальными. Но тут велика вероятность погрешностей: сама нормально с себя не снимешь, а другие не очень понимают, как надо.
      Если не уверена в перегибистости, я бы предложила другой вариант. Шьется пробник основы без корректировок, отмечается линия талии, и если она на спинке провисает, то тогда надо застрочить складку от одной вершины вытачки до другой через спину. Если посадка устроит, то спина перегибистая, и изменения надо перенести на бумажную выкройку. Если нет, то всегда можно распороть и пробовать что-то другое, потому что спина оказалась нормальной (т.е. среднестатистической).

      Удалить
    2. Забыла дописать: твоя задача - с помощью этой корректировки сделать линию талии на вещи строго горизонтальной.

      Удалить
  5. Супер! Теперь всё поняла!
    Катюша! Спасибо огромное!
    ... дада! Про горизонталь по талии поняла тоже!
    С наступающим!

    ОтветитьУдалить
  6. А вот еще вопрос - про линию горловины спинки... Мы уменьшили ширину спины - и теперь соеднияя спинку и перед по горлышку - на горловине пузыря не образуется? Ведь должно же быть равно расстояние от средней линии спинки до плеча и от средней линии переда до плеча... Как вы это решили для себя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно не обязательно убирать сразу ширину спины - надо сначала попробовать просто укоротить спинку. Может, заужения и не понадобится.
      Если оно все же нужно, то надо смотреть на пробнике, есть ли пузырь. Если есть, можно заузить перед прямой линией, которая постепенно сходит на нет к низу. А можно разрезать перед по линии груди и заложить малюсенькую вытачку к середине переда так, чтоб средняя линия в области от горловины до линии груди отклонялась от вертикали на один сантиметр, который потом благополучно срезать, тем самым укорачивая расстояние от средней линии до плеча и выравнивая этот срез.

      Удалить
  7. Давно искала эту информацию). Спасибо, буду пробовать)

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо, чуть было со зла не выбросила почти готовое платье, перед сел идеально, а спинка "провисла", попробую переделать по вашему совету!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что все получится. )))))

      Удалить
    2. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ИНФОРМАЦИЮ! Это моя проблема. Буду пробовать по вашим рекомендациям.

      Удалить
  9. а как быть с такой проблемой на трикотажных платьях без виточек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрите, как на Сезоне это делает Milo: https://club.season.ru/index.php?showtopic=31118&st=1040&p=1066220&#entry1066220

      Удалить
  10. Огромное спасибо за этот пост! Давно пытаюсь научиться правильно корректировать, ваше объяснение самое понятное,! Спасибо, что находите время делиться таким полезным опытом!
    И похожий вопрос: а если вытачка впереди не из бокового шва? а например из проймы или еще куда-то перенесена. Как тогда уравнять боковые швы? или тогда такие модели получаются недоступны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tonako, так можно сделать практически с любой выкройкой. Если вытачка не из бокового шва, тогда надо размоделировать деталь и перевести вытачку в боковой шов. Провести корректировку, а потом снова разрезать по старой вытачке и закрыть боковую. а еще можно сделать дополнительную вытачску в боковой шов шириной те самые 2 сантиметра, а потом перевести ее куда нужно. ;)

      Удалить
    2. Семен семеныч, точно! Вот что значит опыт! :) Еще раз спасибо!
      (у вас очень классные МК, давно за вами наблюдаю и на осинке и на сезоне :) )

      Удалить
    3. Тоня, спасибо. )))) Такие комментарии очень окрыляют. )))

      Удалить

Отправить комментарий

Всегда с удовольствием читаю ваши комментарии. Спасибо, что заходите в гости и не остаетесь равнодушными! )))) Если вы нигде не зарегистрированы, но хотите оставить комментарий, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Самое читаемое