Будем знакомы!

Привет!
Меня зовут Екатерина. Я родилась в Твери аж 37 лет назад, а теперь живу с мужем и детьми в подмосковном Софрине. По образованию я филолог, преподаватель русского языка и литературы. За плечами филфак Тверского университета, потом работа в музее. Начинала с МНС, а ушла в должности и.о. зам. директора. Дальше был Колледж милиции и должность преподавателя. Читала русский язык, культуру речи и литературу. Теперь дама-хозяйка. ))))
Шитье - это хобби с детства. Шилось на куклу, на себя. Теперь главные ценители моего таланта - это сыновья. Егорке шесть с половиной лет, Денису - три с половиной. Для них шьется все - от верхней одежды до трусов. Немного снова стала шить себе и мужу.

Про технику.

За первую свою машинку - бабушкину ручную подолку - я села в 8 лет. Потом была такая же, но электрическая. Сколько же на них шилось одежды и кукле, и себе! Я строила выкройки на куклу по алгоритмам, которые давали нам на уроках труда, моделировала.
Потом была Чайка. Она оказалась дамой с норовом, но дело свое знала. Шила, и до сих пор шьет!
А когда вышла замуж, муж подарил мне Зингер. 9018 на 12 строчек. Как же она шила, по сравнению с Чайкой - песня. Через пять лет, в 2006, у меня появился оверлок, Aurora 740D. Это брат-близнец Меррилока 005. На нем шила до 2014 года. А теперь у меня Джуки МО-654ДЕ. Уже люблю его за неприхотливый нрав и трудолюбие.

А еще у меня в помощницах AstraLux 7300 SE. Компьютеризированная, с кучей декоративных строчек и четырьмя алфавитами. Настоящая рабочая лошадка, ни разу не отказалась шить. Уважаю!

Про выкройки.

Обычно новички покупают Бурду и начинают шить. Для меня это стало вторым этапом. Сначала нас на уроках труда научили строить на себя выкройки - после фартука мы сразу сшили прямую юбку с полным набором вытачек, на молнии и с разрезом. И в 10 лет у меня была уже первая прямая юбка. Потом строили-шили плечевое изделие с цельнокроеным рукавом, а потом и полноценную основу с втачным рукавом. И такую хорошую базу заложили, что я до сих пор не сшила ни одной юбки по готовой выкройке. Дальше была Бурда. Долго была. Но потом пришло понимание, что проще от нее отказаться, чем быть постоянно недовольной посадкой. Теперь открыла для себя ШиК и Оттобре для женщин. Их выкройками пользуюсь с удовольствием! 
Для детишек - вне конкуренции Оттобре. Шью только по нему, проколов пока не было. 

Про остальное.

Еще я люблю читать. Предпочитаемых авторов нет. В каждый момент находится своя любимая книга. В юности это была Булгаковская "Мастер и Маргарита", потом "Трудно быть богом" Стругацких. Владимир Высоцкий, Людмила Улицкая, Петр Бормор, Марина Цветаева, Нодар Думбадзе, Дина Рубина, Мастерь Чэнь - вот немногие из моих "властителей дум". Сейчас любимой книгой назову, наверное, повесть "Вафельное сердце" молодой норвежской писательницы Марии Парр - очень светлая, добрая, жизнеутверждающая книжка.

Музыку слушаю разную - от Бетховена до Арии и Крематория. Сама три года училась играть на фоно. Особых музыкальных пристрастий нет - видимо, не меломанка, к большому моему сожалению. Хотя нет, с юности и до сих пор трогают до глубины души три вещи: "Адажио" Альбинони, "Лунная соната" Бетховена и "Алилуйя" Рыбникова/Вознесенского из "Юноны и Авось".
Люблю футбол! Да-да! Только не играть, а смотреть. Уже больше десяти лет болею за ЦСКА. 
Что люблю еще? Весну, лето, хорошую погоду, кофе мягкой обжарки, чай двух сортов - дарджилинг и юньнань, шоколадный сыр, бадминтон, компьютерную графику, фотографировать, "Что? Где? Когда?" и запах первой клубники, неожиданные письма и долгожданные звонки, сумерки с оранжевыми фонарями и печь торт ко дню рождения сына, делать и дарить подарки, давать советы и валяться по утрам.
Ну как? Хотите со мной дружить? ;)

Комментарии

  1. Привет, Катерина! Твои подружки из-за своей занятости наверное не дошли до этой странички в твоем блоге!!! Рада знакомству- я Ирина, и мне 52 года и рукоделие тоже любимое мной занятие с детства! Много схожего- шить начинала тоже куклам под руководством бабушки, которая уже в 6 лет научила меня правильной обработке пройм и горловины на одежде кукол - все,как на взрослой одежде! Потом шила себе и тоже строила выкройки со школы еще! И раньше у нас даже литературы небыло никакой.И вот однажды на каникулак в Горячем ключе, когда были в гостях у бабушки моей подружки, я нашла книгу по домоводству, где было и шитье! Так я себе переписала все по построению выкройки и моделированию!!! Конспектик до сих пор цел и невредим!!! Родилась и выросла я в АШХАБАДЕ, а вот в 2000году переехали в РФ в глубинку, сейчас живу в райцентре в Саратовской области- вдали от цивилизации. Вот при переезде многим пришлось пожертвовать, но вот журналы Бурда и выкройки все сохранила, ведь по ним пришлось столько шить, чтобы выжить пока не было гражданства и работы... И если раньше шила детям, когда они были подростками, то теперь шью еще и внуку Данилке!
    Обязательно приду к вам на ваши МК!!! Очень понравились. Хоть и научилась шить куртки и комбинезоны, но слабых мест все-таки много еще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добро пожаловать! Очень рада знакомству! А еще мне так понравилась идея именно знакомства на этой страничке, а не просто рассказа о себе, что я даже переименовала ее. )))) Ваша преданность шитью достойна восхищения!
      А на МК приходите обязательно! В скором времени будут еще два новых. ;))

      Удалить
  2. Катя, как много я о тебе узнала!!! и здорово, что ты любишь давать советы! - будет, к кому обратиться ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, обращайся, буду рада помочь! )))))

      Удалить
  3. Катерина, а я почему-то была уверена, что у тебя швейное образование есть - так хорошо владеешь швейной терминологией. Ну, и еще мелькала такая мысль, когда на твои мк на осинке натыкалась )))
    Ааа... у тебя новый дизайн блога?? Или это так и было, и где же тогда были мои глаза? Очень красиво, легко и изыскано )

    ОтветитьУдалить
  4. Нет, я полностью самоучка. ))) А терминология - так я ж филолог, в словах разбираться меня в универе учили. )))))
    Дизайн новый, хотелось именно чего-то легкого, домашнего, с налетом ретро.

    ОтветитьУдалить
  5. Какой интересный рассказ! Очень приятно, Катюша! рада, что нашла тебя на просторах интернета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимно! И я рада таким замечательным читателям!

      Удалить
  6. Катя, так приятно и интересно узнать о тебе. Спасибо за то, что делишься своим опытом и мастерством.Успехов тебе во всём! Уже давно поставило твой блог у себя на боковой панельке. Я - Юля, рада познакомится с тобой.
    http://jul24.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой теплый отзыв! Я тоже очень рада знакомству с тобой! И вдвойне приятно, что все мои посты находят своих читателей! Приходи еще! )))
      А я пока схожу к тебе в гости. )))

      Удалить
  7. Катя, еще раз приятно познакомиться, было интересно почитать о тебе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я очень рада видеть тебя на страничках моего блога. )))) Спасибо, что заходишь. )))

      Удалить
  8. Катя, вы такая молодец! Столько полезного и интересного в одном блоге. Успехов, удачи и творческого вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! )))) Ваш блог не менее интересен. С удовольствием захожу к Вам на огонек. ))

      Удалить
  9. Ты "вкусно" и интересно пишешь :) я люблю читать такие блоги, где автор как будто сидит рядом и все это тебе рассказывает. С интересом прочитала о твоих увлечениях. и да, меня впечатлило все, что ты шьешь, так это все интересно и качественно. С удовольствием буду заглядывать. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш. ))) Стараюсь. ))
      Рада, что заходишь на огонек. ))))

      Удалить
  10. Екатерина,здравствуйте!!!Меня зовут Оля.В рядах блоггеров совсем недавно,поэтому нет у меня еще читателей,мало сообщений,но я буду это исправлять.Ваши работы просто удивительные!Я восхищаюсь мастерицами,которые так профессионально шьют(у меня пока так не получается).Буду рада знакомству и общению!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Добро пожаловать на странички моего блога. Буду и впредь стараться радовать своих ПЧ и гостей. ))))

      Удалить
  11. Екатерина, приятно познакомиться) Приглашаю в свой блог, так же буду рада, просмотрела все твои статеечки, любопытно, даже кое-что закинула в закладки ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, приятно познакомиться! Спасибо за приглашение! ))))

      Удалить
  12. Здравствуйте, Екатерина! Очень приятно познакомиться. Я тоже далека по образованию от швеи. Находясь в отпуске по уходу за погодками, увлеклась шитьем. Сегодня наткнулась на Ваш блог и решила стать его постоянной подписчицей. Если можно, буду обращаться за советом.
    И еще хочу посоветовать почитать нашу современную и, не побоюсь этого слова, единственную русскую писательницу Дедюхову Ирину Анатольевну. У нее такие чудесные сказки для взрослых и рассказы, которые за душу берут. Очень люблю рассказы "Алиска" и "Огонек". Если будет время и желание прочитать (они короткие, много времени не займут), очень бы хотела узнать Ваши впечатления

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, добро пожаловать! )))) Рада знакомству. ))) За советами - всегда пожалуйста, давать советы я люблю. ))))))))
      Спасибо за ссылку на автора. Обязательно прочту. Мне нравится открывать для себя новые имена в литературе. ))

      Удалить
  13. Здравствуйте Катерина.Случайно попала в Ваш блог,искала пошив ветровки.Зашла "глубже", прочитала кто вы есть,оказалось коллега,т. к. педагоги бывшими не бывают.Я уже давно на отдыхе и занимаюсь понемногу шитьем для младших внуков. Далеко не профи,ищу подсказки.Вам спасибо за ваше внимание умение делиться своим опытом.Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Всегда с удовольствием читаю ваши комментарии. Спасибо, что заходите в гости и не остаетесь равнодушными! )))) Если вы нигде не зарегистрированы, но хотите оставить комментарий, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Самое читаемое