Ветровка "Vancouver"

Почему Ванкувер? Да потому, что так называется мембрана, которую я выбрала на ветровку. Ткань совершенно удивительная: бархатистая на ощупь, с выработкой в мелкую елочку. Выглядит совсем как тонкая костюмка.
Тот редкий случай, когда купила ткань не под конкретный проект, а просто потому, что понравилась. Долго думала, какую же курточку из нее сшить. Решила сделать что-то очень традиционное, ткань диктует фасон. По поводу ветровки были сомнения, вдруг от воды на поверхности будут темные пятна, а весной дождиков много! Пошли с сыном в ванную и просто лили воду из под крана на обрезок - вода скатывается, не оставляя следов. Сууупер! Шьем! Читала, что многие машинки пропускают стежки на мембране и уже приготовилась к танцам с бубном. Но моя машинка скушала ее на ура, простой иглой 80 и обычными нитками, то ли гамма, то ли дор-так.
Что сказать? Ткань всем рекомендую: выглядит роскошно, шьется легко.
Выкройку взяла из моего любимого номера Оттобре 1/2013, мод. 34. Размер в размер. В выкройке ничего не меняла, только козырек у капюшона продлила на боковые детали да рукав сделала на манжете с резинкой и удлинила ( в оригинале он рассчитан на более длинный трикотажный манжет).
На подклад взяла ткань для спортивных костюмов. В капюшоне и тушке поставила ее ворсистой стороной наружу, а в рукавах гладкой.
Эта куртка стала своего рода тестом на профпригодность, потому что скалывать ее булавками, а тем более наметывать, нельзя, чтобы не испортить мембрану. Поэтому даже рукав и изогнутые линии на капюшоне стачивала без булавок. Но я справилась - нигде ничего не сборит. Только молнию все-таки приколола по припускам, чтобы швы кокетки и притачивания воротника сошлись до миллиметра.
В ветрозащитной планке не забыла сделать строчку, чтобы молнию не зажевывало.
Со спинки предельно простая вещь, без украшательств. Только кокетка отстрочена.
Здесь поближе ветрозащитная планка и отстрочка молнии. Молнию выбрала металлическую, она прекрасно сочетается со структурой ткани и придает куртке налет немного ретро. Мне это очень нравится, вещь получилась как будто вне времени.
Капюшон острочила в край и второй строчкой - в 2 см. от первой.
Карманы накладные, с клапанами на кнопках альфа 12 мм. Внизу линию низа и строчку подгибки старалась совместить по максимуму. Кажется, получилось.
Манжет цельнокроеный, на резинке. резинка не вставлена в кулиску, а вшита в подгиб рукава.
Плечевой шов смешен немного на полочку. Его я отстрочила двойной строчкой, а шов втачивания рукава одиночным швом.
Капюшон и кокетки отстрочены двойной строчкой.
Завтра у нас обещают +20 градусов, обновим ветровку на улице, когда пойдет сажать деревья, собираемся поучаствовать во флешмобе "Лес Победы". Тогда сфотографирую ее на сыне и покажу.

Комментарии

  1. Сууупееер! Обалдеть! Про ткань - я так давно такую ищу и не могу найти в наших магазинах. Катя, в закупке какой-то брала?
    Анастасия Блинова "Маленькие Блинчики"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. ))) Ткань брала у Оли Пупкин на осинке. Еще видела друге цвета у Наташи Mama-Nata84 в ее группе ВКонтакте, у нее подешевле, чем у Оли.

      Удалить
  2. Катя! Красота-то какая!
    Все необходимое есть, ничего лишнего. Все четко и лаконично!
    А вот как можно было все так ровненько совсем без иголочек и наметки, я не представляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тань. ))) Ровность - это уже многолетний опыт. Шить себе я начала с 10 лет, так что стаж уже немаленький. )))

      Удалить
  3. Очень красиво! Первый раз такую мембрану вижу, класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, ну молодец: как с пулемета строчишь)
      Замечательная ветровка!
      Неси свои платья. я вся в нетерпении.

      Удалить
    2. Олеся, я тоже первый раз. Ни одна плащевка меня еще так не цепляла, как эта.

      Удалить
    3. Спасибо, Кать. ))) Принесу скоро.

      Удалить
  4. Катя,знакомая выкройка!курточка улетная и зачетная!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, так твои курточки и были последней каплей в пользу этой выкройки. ))))

      Удалить
  5. Катя, отличная ветровка. Цветовое решение и исполнение очень нравится. Подскажи как делать такой манжет цельнокройный, а самое главное как потом соединить его с подкладкой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо. За этой плащевкой тогда и ездила на Водный. ))))
      С манжетом все просто. Выкраиваешь рукав длиной плюс две ширины манжета и припуск на шов. Подклад только с припуском на шов, на манжет прибавлять не надо. Обрабатываешь ДО вшивания в пройму. Сначала стачиваешь подклад и рукав по нижнему срезу, потом одной строчкой боковой шов рукава на верхе и подкладе (вверху оставь незастроченными сантиметров 10, чтобы потом можно было втачать рукав в открытую пройму). Резинку стачиваешь в кольцо. Рукав складываешь как он должен быть изнанкой внутрь и в сгиб вкладываешь резинку, закрепляешь булавочками. Дальше, растягивая равномерно, отстрачиваешь манжет так, чтобы верхний краешек резинки попал под строчку.
      А можно сделать и по-другому. Крой такой же. Втачиваешь рукава в открытую пройму (и верх, и подклад), на подкладе стачиваешь шов рукава и боковой одной строчкой. На расстоянии припуска на шов пристрачиваешь, растягивая, резинку к срезу рукава верха по обеим длинным сторонам. После этого сострачиваешь боковой шов и шов рукава в один прием. Срезы резинки попадут в шов. Дальше соединяешь низки рукавов как обычно, только из-за резинки верх растягивать придется. А потом, когда вывернешь куртку, отстрочи манжеты на желаемую ширину.

      Удалить
    2. Спасибо, Катюш. Уже поняла , что за этой плащевкой каталась. Как у тебя все быстро от покупки до раскроя всего ничего прошло, а я как черепаха могу годами над тканями чахнуть)). Себе даже ее смотрела очень коричневая понравилась, но в сомнениях не очень уж мужская

      Удалить
    3. Обычно не так долго. Это в этот раз оказалось, что после демисезонной куртки на 150 утеплителе сыну надеть нечего от слова совсем. Пришлось поторопиться. ))))

      Удалить
  6. Катюша, ветровочка загляденье!!! Очень люблю такие вещи, с виду простые, но экстра-класса по сути! Яркий подклад отлично вписался к такой стильной спокойной мембранке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, как ты все правильно замечаешь. )))) Именно этого и хотелось - неброского шика. Ну и похулиганить немного - это я про подклад. )))))

      Удалить
  7. Катюша, как всегда на высоте!люблю разглядывать твои работы!умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ларисочка! )))) Как вы, растете?

      Удалить
  8. Екатерина, куртка замечательная!!! Как Вы думаете эта ткань подойдет для детского зимнего комбинезона. Уж очень она мне нравится. Хочу сшить дочке.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Всегда с удовольствием читаю ваши комментарии. Спасибо, что заходите в гости и не остаетесь равнодушными! )))) Если вы нигде не зарегистрированы, но хотите оставить комментарий, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Самое читаемое