Сбыча мечт: шелковое платье.

Принесла свою сбычу мечт - шелковое платье! Как давно мне его хотелось! Последнее шелковое платье я носила, когда мне было 10(!) лет. Давно бы сшила все никак не могла подобрать выкройку, чтоб сидела как надо. Жалко ткань было резать. Выкройку нашла. Отто 5/2015, мод. 10. Очень рекомендую (правда, с корректировкой на перегибистую спину и полную руку). В общем, вот оно:
По собственно выкройке: Брала на размер меньше (на мой ОГ 116 и ОБ 128 взяла 50 размер, но чуть расширила в бедрах). Делала корректировку на перегибистую спину и расширяла рукав (методом разведения) на полную руку. Всё. Остальное - это только моделирование, изменение фасона, но не основы. Очень понравилось как сидит. Удобное, молнию не делала - так проскальзываю. 

По фасону: Добавила по спинке талиевые вытачки, по переду не добавляла. Укоротила рукав. Длина по журналу получилась по колено. А, еще воротничок добавила и немного расширила горловину.
Вот так выглядит по спинке после корректировки на прогиб спины (фотка ужасная, прошу прощения, но показываю, чтоб можно было оценить посадку). Как выполнить корректировку, я рассказывала раньше.
И фото в рост (по просьбам читательниц). ))))
А теперь пожалте на изнанку!
Шила из натурального шелка, воротник из шелкового атласа. Все швы французские (или двойной выворотный). Оверлок использовала только на обработке среза обтачки.
Рукав подогнула с помощью лапки для подрубки 3 мм. По шву проймы тоже использовала французский шов.
Низ подогнула простым швом вподгибку с закрытым срезом шириной 2 см. Выкройка ооооочень понравилась. Прекрасна как базовая для полуприлегающего платья. И, как показала практика, с хорошим стройнящим эффектом.
А еще сшила мальчишкам одинаковые лонгсливы. )))) Из плотного принтованного интерлока с отделкой из рибаны контрастного цвета. Старшему по выкройке, которую использую для всех водолазок, только по бокам расширила на полсантиметрика, 2013/1/20. Младшему по классической 2004/4/35. Вторая для лонгслива нравится больше.
Вот они, мои бандиты. )))))
Всем ровных строчек и послушных тканей!

Комментарии

  1. Боже, КАКАЯ изнанка!!!
    Почему вторая выкройка для лонгслива лучше? Или только интерлок лучше для неё использовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне вторая больше для интерлока понравилась. Просто первая, на мой взгляд, немного узковата для интерлока. Хотя футболочки из кулирки по ней шью с удовольствием.

      Удалить
    2. Девочки, дорогие, простите, что поздно отвечаю - проблемы с интернетом, да еще и заболела вместе с мальчишками. ((((

      Удалить
  2. Какая девушка ,да еще в таком платье!!!
    Катя, отлично !!
    Изнанка - что-то заоблачное!!!


    "Бандиты" в обновках очень нравятся, влюбится можно)))

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, я в корректировке ничего не понимаю, но не могу не отметить,что платье тебе идет. Тоже мечтаю о настоящем шелке, только цена пугает -)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот поэтому я его так долго и не шила - не была уверена, что не испорчу ткань. ))))

      Удалить
  4. Как здорово, когда мечты сбываются! Платье очень красивое!

    ОтветитьУдалить
  5. Особое удовольствие в дорогих изделиях - любоваться изнанкой! Считаю - когда можно носить одежду изнанкой наружу - это уже Мастерство. Катюша, сколькому еще мне у тебя учиться!!! С Новым годом! С новыми шедеврами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И с Новым годом! И с новыми шедеврами. Учиться будем друг у друга. ))) Мне, например, до тебя в вязании, как до китайской стены. Глядя на тебя, все-таки закончу этих лосиков. ))) Правда, сейчас немного не до них, но я их сделаю )))))

      Удалить
    2. В смысле - и тебя с новым годом. )))

      Удалить
  6. Очень красивое платье! Очень хорошо сидит на вас! Тоже захотелось найти этот журнал и попробовать сшить для себя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно надо попробовать. )))) Тем более, что этот силуэт сейчас очень моден. На подиумах уже царит начало семидесятых, а в гардеробах и на полках магазинов как раз актуальны платья шестидесятых. ))))

      Удалить
  7. Чудесное платье, изнанка просто мечта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Для меня шелковая вещь просто не может быть обметана зигзагом или оверлоком - уйдет вся роскошь шелка как не было. ))))) Точно так же никогда не буду шить шерстяную юбку без подклада. ))))

      Удалить
  8. Катя, обалденное платье! Ткань очень красивая, тебе идёт эта палитра цветов. И посажено платье здорово, чего уж говорить, если натуральный шелк хорошо сшит, то это сплошное удовольствие))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! Ты-то знаешь, как шить и сажать натуральный шелк. Помню твое выпускное платье в горошек. )))))) Шедевр!

      Удалить
  9. Катя, красивое платье. Тебе очень идет.
    Столько корректировок и французский шов-ух ты и ах ты. Нет слов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле корректировок немного. Это только кажется. )))) Я их делаю уже в момент перерисовывания выкройки с листа, ничего не режу, просто чуть сдвигаю и все. ))))
      Французский шов, кстати, делать не сложнее обычного, если знать одну маленькую хитрость - первую строчку надо делать не на машинке, а на оверлоке тонкими нитками узкой трехниткой, тогда получается равное расстояние от края, ничего не махрится и не вылезает из шва бахромой и главное - не стягивает! )))

      Удалить
    2. Спасибо, за опыт. Буду знать!)

      Удалить
  10. Катюша! Посадка - улёт!!! Мне, для восприятия идеи в целом, не хватило длины... Но, это уж - на вкус, на цвет... И шёлк шикарный!
    А моменты сбычи мечт волшебные! Даже, если бы никто не оценил, важно состояние счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! )))) Фоток в полный рост нет ни одной нормальной. ((( Разве что ненормальную поставить, смазанную...
      Ты думаешь, я успокоилась с мечтами? Теперь хочу классическую блузку из шелка (тем более что шелковый атлас уже есть) и жакетик шанель, как положено, выстеганный на органзе и на шелковой подкладке. Ну, мы ж легких путей не ищем. )))) Хотя, как жить-то без очередной мечталки? )))))

      Удалить
    2. Нашла относительно приличную фотку в рост - сейчас в пост подгружу. ))))

      Удалить
  11. Вам идет и пошито аккуратно! Я шила себе летнюю юбку из вискозы с точно таким же принтом. А по Бурде не шьете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия! А принт классный, ведь правда? По бурде не шью, совсем не мои лекала. Хотя нет, шила лонгслив с драпировкой по реглану из 2/2013. Понравился. )))

      Удалить
  12. Катя, подскажите пож-та. Я эту выкройку платья хочу взять на ог=125 и об = 136. Ткань - фырча (трикотаж). Какой нужен размер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы попробовала взять 50. Хотя это еще зависит от того, насколько кулирка упругая. Если очень упругая, то надо 52.

      Удалить

Отправить комментарий

Всегда с удовольствием читаю ваши комментарии. Спасибо, что заходите в гости и не остаетесь равнодушными! )))) Если вы нигде не зарегистрированы, но хотите оставить комментарий, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Самое читаемое