МК карман-портфель: чистая обработка

Девочки, всем приятного дня! )))) Сделала я обещанный МК по карману-портфелю. Фотик мой работает все хуже и хуже, пора его на пенсию отправлять, но, думаю, суть будет понятна и с не очень качественными фото. Ткань вся в разводах - это я решила утилизировать кусочек для тильд, который у меня неудачно получилось тонировать чаем. Не пропадать же добру. ))))
Ну, а теперь читайте. )))

Нам понадобится шаблон кармана из ватмана или картона. Начинаем с того, что измеряем длину трех сторон кармана, поставив сантиметр на ребро. У меня получилось 37 см.
Кроим. На подкладке обводим контур кармана и добавляем припуски. По верхнему срезу кармана припуск не нужен. Их тоже обязательно прочерчиваем. Вообще, надо сказать, что в этих карманах точность припусков имеет очень большое значение. Поэтому я сделала себе из картона шаблон для припусков шириной 1 см. Теперь все должно совпасть до миллиметра.
Также обводим карман на основной ткани, по верху добавляем припуск на подгибку (у меня 3 см.). По бокам прочерчиваем такие же припуски, как и на подкладе.
Вырезаем верх и подклад. Кроим боковину кармана: это прямоугольник. Длина его равна периметру трех сторон кармана + 2 ширины припуска; ширина - 2 ширины боковины кармана + 2 ширины припуска. у меня периметр кармана равен 37 см. + 2 см. припусков, итого длина прямоугольника равна 39 см. Боковину кармана я хочу сделать шириной 2,5 см., значит ширина прямоугольника будет равна 2,5 см.х 2 и плюс 2 см. припусков. Итого 7 см. Прямоугольник получился 39х7 см.
Складываем прямоугольник вдоль лицом внутрь и сострачиваем короткие срезы точно на ширину припуска. Выворачиваем, распрямляем и приутюживаем.
Прикладываем наш прямоугольник к лицевой стороне кармана, совместив короткую сторону с верхом кармана (не припуска, а собственно кармана) и совмещая срезы.
И начинаем прикалывать по периметру. В скруглениях на углах припуски боковины рассеките, чтобы лучше легло.
Припуск на подгибку заверните на боковину и сантиметр загните вверх, как на фото.
Поверх всего положите подкладку изнанкой вверх и приколите в нескольких местах.
Прострочите через все слои, строго соблюдая ширину припусков.
Припуски подрежьте по полусантиметра и рассеките на скруглениях. Выверните через припуск на подгибку кармана и приутюжьте. Получите такой результат. Вид с изнанки.
И с лица.
Отстрочите припуск на подгибку кармана, боковины я не захватываю, только среднюю часть кармана.
Отогните боковину на изнанку и отстрочите в край на расстоянии 1 мм.
С лица получится так.
А это с изнанки. Все чисто и аккуратно. Можно пришивать карман на место.
На вещи обводим по шаблону место пришивания кармана. Поперечными штрихами отмечаем место начала и окончания строчки.
И прикалываем боковину, строго совмещая край с линией притачивания.
Если вы строго соблюдали ширину припусков, то все должно совпасть до миллиметра. У меня совпало. ))))
Притачайте в край на расстоянии 1 мм. от края.
В уголочке строчим помедленнее, чтобы строчка не убежала.
Расправьте боковину, укладывая ее под среднюю деталь кармана, и приутюжьте.
Получаем такой красивый карманчик. На этом этапе можно сделать закрепки по углам через все слои, но я не люблю их и потому не делаю, так удобнее пользоваться карманом. А можно уголки закрепить, поставив хольнитены.
Теперь шьем клапан. Верхнюю часть укрепите флизелином или дублерином, сложите лицом к лицу с неукрепленной нижней и нарисуйте контур клапана, используя наш шаблон кармана. Одинаковое скругление на кармане и клапане будет выглядеть гармонично, да и ширина таким образом получится одинаковая.
Стачайте по контуру и подрежьте припуски. Выверните, расправьте и отутюжьте. Открытый срез подрежьте до ровности.
Теперь согните клапан по линии притачивания и закрепите край булавками вдоль сгиба так, чтобы клапан можно было развернуть для дальнейшей работы с ним. Зачем это надо? Видите, как сместились срезы относительно друг друга? если так не сгибать, то потом за счет этого смещения клапан будет оттопыриваться наружу. На этом этапе можно прометать петли, если карман будет закрываться на пуговицы.
Клапан разверните, отрежьте лишнее вдоль булавок, оставив только 1-1,5 см и приколите, совмещая срез с входом в карман.
Притачайте и подрежьте припуск до 3 мм.
Клапан отверните в правильное положение. приутюжьте и отстрочите на расстоянии 5 мм. от края. Не забудьте закрепки в начале и конце строчки. Карман готов. Можно ставить кнопки или пришить пуговицы.
Если вывернуть карман, увидим, что ни одного открытого среза нет, все чисто и аккуратно.
Любуемся готовым результатом!
Всем удачи и теплых, вместительных и аккуратных кармашков! ))))

Комментарии

  1. спасибо за МК! очень красивый кармашек! Прям что-то с таким сшить захотелось сразу ))

    ОтветитьУдалить
  2. Какой шикарный мк. Спасибо!!! Восхищаюсь Вашими работами!

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, и снова в закладки))). Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  4. Какой шикарный МК! Спасибо большое! Теперь всё ясно и понятно! Как я люблю Ваш блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, приятно читать такие комментарии. )))

      Удалить
  5. Спасибо огромное! Все сразу поняла.

    ОтветитьУдалить
  6. Супер!!! Катя как всегда на высоте!!!
    Анастасия Блинова

    ОтветитьУдалить
  7. Катя,СПАСИБИЩЕ!!!Не заставила себя долго ждать.ставлю сразу мастер класс в закладочки себе.Теперь не терпится попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, на здоровье. ))) Знаю, что если отложу, то это может быть надолго, а сейчас наступает время ветровок и джинсов, так что МК может быть нужным.

      Удалить
    2. Катя,я попыталсь сшить такой карман,только с острыми углами,и присела,никак не смогла сложить острые углы так чтоб прострочить через все слои,либо так нельзя делать либо я туплю?

      Удалить
    3. Свет, можно так делать, только надо рассечь припуск боковой детали в месте уголка, тогда она ляжет ровно и можно букдет прострочить легко. ;)

      Удалить
  8. Спасибо, большое! Очень вовремя мы с Вашим МК нашли друг друга))).Шью куртку и кармашки-портфельчики буду делать только по этому МК!.

    ОтветитьУдалить
  9. Катя, спасибо огромное! Мк супер, кармашек красивый...

    ОтветитьУдалить
  10. Огромное спасибо за Вашу работу! Сшила 4 куртки своим мальчикам, на подходе еще 2. И это благодаря Вашему МК. МК по гульфику, по кармашкам просто загляденье. Всё так просто и понятно. А чем Вы пользуетесь при переснятии выкройки на ткань (надеюсь правильно выразилась)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульнара, ничего себе объемы! Рада, что МК понятны, я старалась. )))
      Когда чем. Трикотаж вообще не обвожу, просто режу в 6 мм от края и все. Остальное чаще всего обвожу обмылком. На темной плащевке с белой изнанкой могу нарисовать простым карандашом. А для особо тонких и ответственных мест у меня есть водорастворимые фломастеры.

      Удалить
  11. Катя, спасибо большое. Многое стало понятно. Я наглядно как-то лучше воспринимаю информацию. Теперь можно шить. Еще раз спасибо за твой огромный труд.

    ОтветитьУдалить
  12. Катюша, прелесть какая! Умничка! Очень красивые кармашки, продуманный и доходчивый МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие люди заглянули. ))) Рада видеть. ))) спасибо, дорогая, я старалась. ))))

      Удалить
  13. Катя, вот прям МЕГА спасиБИЩЩЕЕЕ ! Обожаю ваш блог, сижу в кустах и "повторюшничаю" :))) У вас очень понятный русский язык. Шить могут многие, а вот доходчиво рассказать КАК шить-единицы. Ваши мастер-классы очень, очень полезны для меня. Всегда росла в "женском царстве" -бабушка, мама, сёстры... мужчины как-то не приживались у нас:))) Мужу не шила-для меня это казалось совершенно невозможным(из-за сложности). А дочке-да. И опять , видите, девочка. И тут вдруг БАХ и внук. Теперь с огромным удовольствием шью для него. Идеи и технологии черпаю в вашем болге. Ну и стараюсь быть такой же аккуратной итщательной в обработке деталей. МК карманчика очень кстати! Пришли ткани из закупки, собираюсь полностью обновлять гардероб к весеннему теплу своему малышу. Так что и ветровки будут. и брючки. Карман такой никогда не шила, мне он казался через чур сложным. а описания в оттобре сами знаете какие... теперь не боюсь. Сделаю обязательно и даже заню уже где.
    Выздоравливайте скорее. всех вам благ. с наступающим днём Весны!
    С огромной благодарностью. Алина

    ОтветитьУдалить
  14. Алина, очень приятно читать такие отзывы, спасибо! )))) Буду и дальше стараться, чтобы в блоге было интересно и информативно. )))

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный13 мая 2017 г., 14:54

    Екатерина, а прямоугольник надо накладывать на лицо кармана, видимо?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Всегда с удовольствием читаю ваши комментарии. Спасибо, что заходите в гости и не остаетесь равнодушными! )))) Если вы нигде не зарегистрированы, но хотите оставить комментарий, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Самое читаемое