Ода окантовке!

Недавно одна замечательная осинка Wasilisa отдала мне окантовыватель китайского производства на 11 мм. в три сложения (Света, еще раз спасибо тебе!). А поскольку распошивалки у меня нет, то прикрепила я его к своей швейке и строчу бейки двойной иглой. Как же это быстро и красиво выходит!
Вот как это выглядит:


Сначала посадила окантовыватель на маленькую пластинку от детского конструктора 2х4 дырки, сверху пришлось тоже делать накладку из треугольной детали конструктора, чтобы винтики (тоже от конструктора) не проваливались. К машине крепила с помощью винта от старого Зингера, который подошел по диаметру, в технологическое отверствие на игольной пластине (обычно в это отверстие прикрепляется линейка для швейной машины). Очень удобно, что его можно прикручивать без отвертки.
Потом отрегулировала положение окантовывателя относительно иголки и зафиксировала его на пластинке от конструктора.
 
А вот и первая попытка окантовать. Настолько свербило хотелось поскорее опробовать приспособу, что не стала даже перестраивать машину на двойную иглу и шила простым зигзагом. Получилось! Правда, чтобы не сильно стягивало, пришлось пропустить бейку сразу в улитку, минуя прямоугольник перед ней, зато теперь натяжение бейки именно такое, какое нужно!
Вот он, первый блин опыт. Маек две, потому что младший потребовал тут же такую же. И пришлось потратить еще полчаса на вторую майку. Да-да, теперь майки и у меня шьются за полчаса!

А это уже следующая майка. Здесь уже все по-взрослому, с двойной иглой. Вот так вот выглядит окантовка рибаной-ластиком с лица и изнанки:
Ну и собственно майка:
Теперь я хочу все-все шить с окантовкой, потому что это стало легко и быстро. И майки, и трусы, и даже флиску!

Комментарии

  1. Отличная окантовка! Вещи как из магазина )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень к этому стремлюсь - чтобы качество пошитой вещи не отличалось от фабричного. ))))

      Удалить
  2. Посадить окантовыватель на детали детского конструктора - это конечно гениальная русская мысль. Блин, тоже хочу окантовыватель, только как же его прикрепить, если нет такого детского конструктора? Но надо подумать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за идею осиночкам, которые это придумали! )))) Можно еще крепить на бумажный скотч, но мне на конструктор больше понравилось (со скотча я начала).

      Удалить
  3. Ну.... круть! что сказать ))))) Маладца за оригинальность )))) качество на высоте !

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Катя, как здорово придумала! Нет ничего невозможного для человека с интеллектом ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа. ))) Только придумала это не только я - многое из этого я почерпнула на осинке и скомпоновала в такой результат. )))

      Удалить
  5. Катя, поздравляю, получилось здорово, конечно качество не сравнится с бейкой, пришитой "в ручную". Теперь у тебя везде-везде будет бейка, по себе знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне больше понравилось не качество (тут я руку уже набила), а скорость - вручную никогда так быстро не пришьешь! А то что везде - да. Даже флиску шила с окантовкой (скоро покажу).

      Удалить
  6. Рыдаю от счастья за тебя! блин ну ты гений-конструктор, а мне вот даже с гениальными мыслями фиг такое к веритасу прифигачишь, да и двойной иглой мне не удалось наладить на трикотаже шов(((, одну нить сильно тянет или пропуски... кароч завидую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! ))) Когда на время осталась без своей машинки и шила на старом Келере (а они с Веритасом очень похожи), то двойную иглу вполне удалось использовать. И, мне кажется, окантовыватель тоже можно туда приделать, ведь отверстие для крепления линейки на игольной пластине есть.

      Удалить
    2. вот как раз пост с МК пишу и фотка есть, где видно чего куда у меня там нету или есть -http://s010.radikal.ru/i314/1407/2b/b759f5de2018.jpg

      Удалить
    3. Ой, Юля, прости заразу! Посмотрела фотку сразу же, ответ в голове придумала и... забыла его написать. (((((
      На твою машину окантовыватель встанет превосходно - видишь два отверстия рядом с игольной пластиной? Одно из них как раз с резьбой для прикручивания разных приспособ типа ограничительной рейки. Вот туда его и крепят. А то, что двойной иглой плохо шьет - надо показать машину механику, потому что шить она должна отлично, она заточена и под двойную иглу тоже. Посмтотри, на ней даже направляющих для нити на игловодителе две.

      Удалить
    4. Юля, у Вас получилось с окантователем? У меня тоже старенькая веритас. Придумали как его крепить и какой взяли? Мечтаю и свою старушку усовершенствовать))

      Удалить
  7. Катя, молодец! Маечки красивые! Я тоже очень люблю окантовыватель, даже зачастую ленюсь его снимать с распошивалки и окантовываю всё подряд - и рукавчики и низ и кармашки. Тоже попробую прицепить эту штуку на швейку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Конечно, попробуй! Очень легко приделывается. ))

      Удалить
  8. Приглашаю за наградой! http://marushka77777.blogspot.ru/2014/07/blog-post_21.html

    ОтветитьУдалить
  9. а есть какие-нибудь буквы цифры на этом окантовывателе?
    хочу себе найти такое на свою джанооомку в китае....

    ОтветитьУдалить
  10. Конечно есть. ))))) Про цифры лучше посмотреть здесь. Девочки очень подробно все описали. Мой 1 3/16 - 7/16 (31 - 11 мм.)

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый день. Катя, ну надо же как здорово. А я читаю, что все ставят на распошивалку. Промелькнула мысль, что может на машинку, да двойной иглой..... Но лишь только промелькнула .......
    Хочу быстрее домой, посмотреть, есть ли у меня отверстие на игольной пластине. Правда муж у меня "рукастый", может и просверлить, лишь бы была возможность. Главное мужу правильно поставить задачу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, и я тоже думала, что он только на распошивалку, пока не поняла, что его суть - просто сложить бейку как надо и подать под лапку. А уж на чем ее пришивать - дело десятое. Хоть на Зингере 15 класса начала прошлого века (а ведь окантовыватель не него тоже можно поставить!)
      Ну как, нашли отверстие? ;) Уверена, что нашли. На новых машинах с большой пластиной отвестие на ней, а на старых, типа веритаса и кёлера, рядом на корпусе. Оно есть даже на Зингерах конца 19 века. ))))) Так что муж будет избавлен от лишних трудов. )))

      Удалить
  12. Эх, к сожалению вряд ли на мою машинку можно поставить. Моей Бернинке уже 8 лет, у неё горизонтальный челнок, маленькая игольная пластина, на которой нет отверстий, и впереди рядом с игольной пластиной коробка для шпулек открывающаяся. Не знаю можно ли здесь дать ссылку, а то может я не права? Попробую
    http://www.sew-world.ru/img.php?url=/gallery/goods/91790.jpg
    Но вчера делала окантовку, утюг мне в помощь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, посмотрела - нет такого отверстия. Но я бы все равно попробовала! Есть вариант прикрепить его на правый винт от игольной пластины (который ее приделывает к корпусу).Открутить его. положить пластинку от конструктора и накрепко закрутить снова. Ну или на бумажный скотч приделать к корпусу. Как вот здесь, например. )))

      Удалить
  13. Спасибо, Катя. Ну для этого надо сначала хотя бы увидеть этот самый окантовыватель вживую, посмотреть как он поместится, что-то мне кажется у меня такое маленькое расстояние от иглы до корпуса справа. Надо будет заняться этим вопросом плотнее.

    ОтветитьУдалить
  14. Катя, не первый раз читаю этот пост, и только теперь до моего сознания дошло, что у тебя нет распошивалки!!! Как можно-с без распошивалки-то такому мастеру, можно сказать, просто зубру в шитье? А вещи какие аккуратные и красивые получаются, просто снимаю шляпу!

    ОтветитьУдалить
  15. Екатерина здравствуйте! Хотелось бы узнать подойдет ли такая приспособа к моей простенькой машинке? https://fotki.yandex.ru/next/users/rezeda-kozlova/album/465612/view/1115606. Так хочется тоже научиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, подойдет! Ведь приспособа только складывает бейку и подает ее под лапку. А уж чем ее пристрачивать - вопрос другой. К твоей (давай на ты?) машине прикрутить окантовыватель можно, но придется пластину от конструктора крепить на один из винтов, фиксирующих игольную пластину. Или просто на бумажный скотч, хотя это гораздо более неудобно. В общем, я бы приделала на правый винт от игольной пластины. ))))

      Удалить
    2. Спасибо, за ответ!!!Уже заказала на али, а вот когда получу, буду мужа напрягать, как прикрепить её)))Будем пробовать и потом творить! И правда, цены на распошивалки кусачие, я еще оверлок то недавно приобрела уже подорожавший, сразу на 2 машины никак, а шить вот хочется красиво и
      быстро.

      Удалить
    3. Ну, скоро будут хвастики все в беечках! (С высоты опыта говорю ;)))))))
      Оверлок - да, вещь необходимая. А без распошивалки как-то научилась обходиться. Но это не значит, что не куплю ее при первой же возможности. ))))

      Удалить
    4. Да, всему своё время! Будут и беечки и распошивалки когда-нибудь))) Вот бы еще времени было бы в сутках 48 часов, половину бы семье уделяла, половину бы на шитье. А то я пока ничегошеньки не успеваю, очень медленно все, выписала тканюшек, а пока лежат, сынуля (маленький 4 месяца ему) все моё время занимает.

      Удалить
    5. Ой, этосамое "наручное" время будет где-то до полугода. Сидеть и ползать еще не может, а тяга к познанию мира уже колоссальная. Вот мама и выступает "транспортом". )))) Мои оба стали давать нормально пошить после года, когда научились подолгу занимать себя сами.

      Удалить
  16. Добрый день! Можно к Вам за советом? Получила окантователь с али на 4 сложения. Подскажите, как близко он должен быть от лапки? и под каким углом? Я его временно на двусторонний скотч приделала, получается фигня. Бейка под лапкой не двигается, приходится её тянуть сзади лапки, в результате стежки мелкие, не одинаковые, да и строчка волной. А ткань, которую собственно и нужно окантовать вообще подсунуть не могу. Нажим самый слабый у лапки, может увеличить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! У меня он стоит очень близко к лапке, но не касается ее. Если открыть в полном размере вторую фотку, где показан вид сзади, то можно рассмотреть место между лапкой и приспособой. Правда, лапку я поставила укороченную. Сняла весь обвес с лапки для косой бейки и поставила.
      Про нажим лапки не подскажу - он у меня автоматический. Но можно попробовать. Когда я начинаю окантовывать, я вытягиваю бейку сантиметров на пять, подкладываю под лапку и первые пару стежков подтягиваю рукой. Дальше она идет сама. и потом, после нескольких стежков только по бейке, подкладываю окантовываемую вещь. Но не стараюсь допихать его до самой лапки, а пинцетом подкладываю его в том месте, где бейка в улитке загибается в сторону лапки. А дальше она сама затягивается в сгиб бейки, я только направляю слегка рукой.
      Рита, удачи с окантовывателем! Е

      Удалить
    2. Катя, спасибо большое за разъяснения. Лапка такая у меня есть, попробую. Разглядела еще у Вас на фото, бейка вставлена сразу в улитку, а я ее ещё через часть перед ней продела, может поэтому она так туго идет. Короче, буду экспериментировать. Еще раз спасибо!

      Удалить
    3. Может быть, и поэтому. Помнится, мне было туговато, когда бейка была заправлена правильно.
      ПС Со мной можно на ты. ))))

      Удалить
  17. Вот, уже гораздо лучше. Видимо, действительно не стоит её целиком вдевать. Ну и приятное открытие: из застроченной бейки получаются красивые розочки, если скрутить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и здорово! ))) А еще из застроченной бейки можно делать трикотажные шнурки для спортивных штанов и завязки для всяких шапочек. )))

      Удалить
  18. Здравствуйте, Катюша! Случайно наткнулась на Ваш блог, когда искала про окантовку без распошивалки. Сказать что я была несказанно рада, это значит ничего не сказать. До чего всё умно и просто оказывается. Но потом я подумала про свою умницу, неужели и на неё можно? И вот теперь вопрос - подскажите пожалуйста, а этот окантовыватель можно на Brother HQ 17 прикрепить? Если да, то я буду Вам при много благодарна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёля (Ольга?), добрый вечер. Весь день сегодня ладу по сети и ищу фото игольной пластины Вашей машинки. На маленьких фото видно плохо, но мне показалось, что около защелки крышки для шпульки оно есть. К нему тогда можно прикрепить. А если нет, то в крайнем случае на двусторонний скотч приделать или просто на бумажный скотч.
      Если дадите ссылку на фото пластины, скажу точнее.

      Удалить
  19. Добрый день, не знаю на сколько актуальный мой вопрос))). Где вы покупали ваш окантовыватель? Как называется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я свой не покупала, мне подарили. Это китайский DaYu 103, продается на Алиэкспрессе.

      Удалить
  20. Екатерина! Может Вы знаете размер резьбы болтика, которым можно прикрутить к швейной машине Джаном? У меня есть плоскошовка - на ней стандартная резьба М4. А вот у швейки резьба нестандартная. И где взять болтик под эту резьбу - ума не приложу, и даже не знаю какой размер у этой резьбы :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, нет, не подскажу. ((( Просто не знаю. ((( Но у меня в качестве крепежного винта - винт из аксессуаров к старинному зингеру, тот, которым крепится линейка к корпусу и ряд лапок. Попробуйте найти такой винт, его за счет головки с рисками и закручивать легко рукой, отвертка не нужна.

      Удалить

Отправить комментарий

Всегда с удовольствием читаю ваши комментарии. Спасибо, что заходите в гости и не остаетесь равнодушными! )))) Если вы нигде не зарегистрированы, но хотите оставить комментарий, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Самое читаемое