Школьный рюкзачок

Мой старший сын в этом году пошел в нулевку, на подготовку к школе. Занимается в той же школе и у той же учительницы, к которой пойдет потом в первый класс. И там у них уже все по-взрослому: учебники, пеналы, сменка, краски и... портфели!
Первый школьный рюкзак для Егора я решила сшить сама. Чтобы получился небольшой (точнее, достаточно плоский), нужного формата и цвета, без лишней аляповатости. И вот что у меня вышло:

Рюкзак из серой дюспы милки, собран на утеплителе, похожем на синтетический войлок, плотный, но мягкий (достала из закромов). С большим карманом на молнии на передней стенке.
Основное отделение тоже застегивается на пластиковую спиральную молнию, которую я закрыла клапаном, чтобы снег не подпортил содержимого. В швы вставлен СВО-кант (безопасность превыше всего! занятия-то у нас по вечерам).
В верхней части пришита жаккардовая этикетка. Молния, закрывающая карман, контрастного салатового цвета. пуллер сделала сама из репсовой ленты с сво-накатом и маленького никелевого хольнитена.
На полотнище кармана из термоклеевой чешской светоотражающей ленты сделала карандашик (безопасность важна, но хочется и эстетики ж!). Стык канта в швах закрыла кусочком контрастной плащевки.
Спинку простегала для красоты и прочности. Но прочности все равно не хватило. Пришлось помимо утеплителя поставить между подкладкой и верхом спинки еще и пластиковую разделочную доску, вырезанную по форме детали (доска такая гибкая, как капроновая крышка).
Под настроченную стропу вшиты лямки и ручка. Лямки с обратной стороны тоже еонтрастные салатовые, чтобы немного разбавить скучный школьный монохром.
Лямочки простеганы вдоль с утеплителем. В нижний край вшита стропа с пластиковыми регуляторами длины.
А еще при достаточном наполнении он может самостоятельно стоять!
Подкладка спокойного изумрудно-ментолового цвета, с зеленой жаккардовой этикеткой (чтоб уж точно никто не подумал, что покупной!) 
Изнутри подклад окантован радужной полосатой лентой. На боковых сторонах маленькие кармашки под мелочи. Других побольше делать не стала, чтоб в них не лезли учебники-тетрадки. Да и не так много всего пока носит сын в школу.
Сколько нервов попортил мне это рюкзак! Порола и резала, резала и порола. А под конец, уже когда фотографировала, он преподнес мне последний "сюрприз" - прямо в руках у меня развалилась на пять кусочков (пять, Карл!) собачка от молнии. Пришлось срочно идти ставить новую. Но я его победила! Yes! И теперь сынок ходит в школу с кусочком маминой заботы. ))))

Комментарии

  1. Катюша! Как я люблю Ваши редкие вкусные выходы!!!
    Мамочка, поздравляю с очередной статусной ступенькой! Пусть школа радует всех вас.
    Классный рюкзак! Мне нравится...
    Идеи с кантом, норкой для его хвостиков и разделочной доской, с Вашего позволения, утаскиваю в свою норку...! :)))))))
    Очень жду новых постов! Радостной Вам осени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Карина! ))) Конечно, тащите в норку, для того и показываю. ))
      Школа нас не очень радует, потому что для ребенка, который прочитал сам "Тома Сойера", "Остров сокровищ", освоил устный счет в пределах тысячи и свободно оперирует отрицательными числами, складывать 3+5 просто неинтересно. Но мне надо, чтобы он постепенно втянулся в школьную атмосферу, поставил руку для письма, научился делать то, что неинтересно, но нужно. В общем, пытаемся адаптироваться. ))))
      ПС Можно на ты. ;)))

      Удалить
  2. Катя, какой классный рюкзак получился! Такой лаконичный, но не скуШно-серый) Понравилась идея с пуллером! И с закрытием стыка СВО-канта ярким кусочком) Это ж можно не только для рюкзака применить!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Пуллер такой и сама где-то подглядела (где не помню). ))

      Удалить
  3. Рюкзак супер!!! Исполнение выше всяких похвал.

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, рюкзак очень классный. Повезло сыну с такой заботливой и рукодельной мамой. А размерчики рюкзака подскажешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рюкзак небольшой, 25 х 33. Толщина - 8 см. На первой фотке я специально положила книгу формата А4, чтобы оценить размеры. ))))

      Удалить
  5. Катя, безупречный рюкзак; такой ни за какие деньги не купишь и нигде не найдешь ))))

    ОтветитьУдалить
  6. Катюша, как всегда - все продумано до мельчайших мелочей! Все предусмотрено и просчитано! Все интересно!
    Только переведи, пожалуйста на "русский" фразу: "пуллер сделала сама из репсовой ленты с сво-накатом".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо. )))) Слово "пуллер" буквально переводится как "тянутель", т.е. это такая висюлька на собачке молнии, за которую надо тянуть. ))) сво - это аббревиатура, свето-возвращающий отражатель, т.е. это правильное название светоотражайки, которая на самом деле не светоотражайка, а световозвращалка, потому что отражение, по законам физики, происходит под другим углом, чем падает свет (вспомни картинку про угол падения и угол отражения), а световозвращайка так устроена, что луч света отражается обратно в ту же точку, откуда и падал. Ну как-то так. )))) Я зануда, да?

      Удалить
    2. Ты большая умница!
      Вот, в этот раз в твоем блоге не только уроки мастерства получила, но и уроки физики вспомнила! ))))

      Удалить
  7. Какой классный рюкзак! И неповторимый)

    ОтветитьУдалить
  8. Катя, вот это мега-работу ты проделала! Рюкзак что надо! Продуманный и функциональный! Сыну пятерок побольше в такой рюкзак!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Вот только оценок им пока не ставят. )))

      Удалить
  9. Шикарный рюкзак получился, высший класс.

    ОтветитьУдалить
  10. вау, Катя! понимаю, нервы...но это того стоило!
    он очуменный!
    столько всего - и стежка, и кармашки, и светоотражайка
    я в культурном шоке
    мне б тоже не мешало сшить сыну рюкзачок для ДШИ, но на такой я точно не сподвигнусь... обычненький бы сшить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, если бы не стоило, я б давно его выкинула, так и не дошив. ))))) На самом деле он совсем не сложный. Для первого своего рюкзака я пошла по пути наименьшего сопротивления и сделала максимально простую вещь.

      Удалить
  11. Чумовой рюкзак, карандаш оочень понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, мне тоже карандашик нравится в рюкзачке больше всего. )))))

      Удалить
  12. Катерина, не устаю восхищаться вашими работами!

    ОтветитьУдалить
  13. Катя, классный рюкзак у вас получился!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Кать, от рюкзака я, конечно, балдею, но от твоего сына (или от твоего воспитания) - еще больше!
    здорово-то как!
    шепотом - за спиной сидит ребенка, ждет очереди в ванную и взахлеб читает Пятеро в звездолете!!! А ведь мне было страшно, когда подсовывала - думаю, как воспримет современная девочка книжку, которая нравилась маме в ее возрасте? Ничего! Вроде, пошла книга! Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Наташ, это не воспитание. ))) Это характер такой. Я в три с половиной года научила его читать и больше не заставляла. Постепенно сам стал читать все, что хотелось. Здорово - не то слово. )))) А "Остров сокровищ" подсунула ему тогда, когда мы с Денькой в больнице неделю лежали. Егору тогда было ох как тоскливо. Спасли пираты из книжки и мобильник в круглосуточном личном пользовании, чтобы "самому звонить маме".
      Теперь хочу дать ему булычевскую Алису. Мультики нравятся. Думаю, пришло время с книгой познакомиться. )))))

      Удалить
  15. Классный рюкзак получился. Особенно яркие вставки и подкладка:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. )) Без ярких деталей он был бы таким скучным.

      Удалить

Отправить комментарий

Всегда с удовольствием читаю ваши комментарии. Спасибо, что заходите в гости и не остаетесь равнодушными! )))) Если вы нигде не зарегистрированы, но хотите оставить комментарий, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Самое читаемое