СП утепленные брюки. Шаг 2.

Во время первого этапа мы подобрали материалы, пересняли и промерили выкройку.

Второй шаг нашего СП предполагает раскрой всех деталей и декор передних половинок (если кто-то будет декорировать задние - то и их тоже). Карманы оставим на следующий раз, когда будем собирать верх и подклад по отдельности.

Напоминаю, я крою двое брюк, а не одни. И зимние, по итогам промеров, решила расширить с боков по полсантиметра. Для этого я обрисовала на ткани выкройку, отложила с каждого бока по 0,5 см. и через эти точки провела по линейке параллельно старой линии новую так, чтобы она плавно перешла в старую (пишу непонятно, но на фото все видно). Рисую все метки на новой линии.
Метки при раскрое обозначаю насечками - так их и стереть случайно невозможно, и видно с лица и с изнанки.
Не забудьте расширить и вставку на те же полсантиметра с нижнего края (сверху линия сойдет на нет, как и на основной детали). Все это можно сделать еще на стадии бумажной выкройки, но я больше люблю оригинал не трогать, а дорабатывать прямо по месту. )))
Выкроила первые брюки, демисезонные (1 - передняя половина, основная ткань и подклад, 2 - задняя половина тоже в формате 1+1, 3 - накладка, 4 - мешковина кармана, 5 - бочок с мешковиной, 6 - пояс, 7 - манжеты). Основные детали верха и бочок выкройила из плащевки на флисе, манжеты, пояс и накладку - из дюспы. Подклад - бязь. Обратите внимание, что у меня бочок выкроен в двойном количестве. Это потому, что карманы я хочу сделать серые, но чтобы не мучиться с подбором утеплителя для детали бочка, решила просто его продублировать с лица дюспой нужного мне цвета.
А это зимние брюки: детали переда (2) и спинки (1) выкроила в формате 1+1+1 - основная ткань (дюспа), утеплитель и подклад (обычный п/э). Накладка (3), пояс (4) и манжеты (5) тоже из дюспы.
Приготовила лапки и иголки. Иглы взяла универсальные номер 70, вполне достаточно. Лапка 1 с узким отверстием для соединения деталей прямой строчкой, удобнее обычной, потому что ткань меньше гуляет и качество строчки лучше. Лапка 2 моя любимая для пришивания канта и молний. Видите, у лапки 3, которой обычно все пользуются, есть под основанием канавки, куда должны, по логике, попадать кант или зубцы молнии. Но они не хотят туда попадать и постоянно новорят сбиться вбок, а это мне, естественно, не нужно. Вторая лапка никак не касается ни самого канта, ни зубцов, она просто скользит мимо них и не создает дополнительных проблем. Единственное, о чем надо с ней помнить, - выставить иглу справа или слева, но никак не по центру, как у лапки 3. Но это дело привычки.
Детали я выкроила. Теперь буду пришивать декоративную накладку на переднюю половинку. Шов хочу сделать с кантом.
Для начала я вырезаю из картона шаблон по выкройке накладки, по выпуклому срезу без припуска, по прямому с припуском. Не забыла нанести коленную метку совмещения (она сориентирует, где низ.
По краю накладки проложила собирающую строчку (натяжение ослабила, длина стежка 4 мм.), положила картонный шаблон, стянула припуск за нитку и приутюжила. Намазала припуски клеем-карандашом, обычным канцелярским.
Аккуратно приклеила к припускам световозвращающий кант.
Перевернула на лицо и получила такую заготовку.
Наложила заготовку на переднюю половинку брюк между надсечками и приколола булавками поперек будущего шва.
Пристрочила на швейной машине, используя однорожковую лапку. Здесь видно, как она располагается относительно канта. Теперь убедились, что она гораздо лучше той, что идет в базовой комплектации машины?
В этот момент можно подложить под кант нашивку-флажок и пришить ее одним швом с накладкой.
Вот что получили на выходе.
А вот и передние половинки обоих брюк, готовые к сборке.
 
Послезавтра сделаю карманы на черных брюках и соберу верха и подклады.
Ровных всем строчек!

Мне кажется, или я действительно задала очень быстрый темп, и надо немного остановиться, дать время всем подтянуться?

Комментарии

  1. Вот это уже интересненько. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! Вотя к своему сдыду кант никогда не делала, хоть научусь, зато я пол куртки уже сшила))можно отчет совместить 2 и 3 допустим?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, только это не совсем традиционный способ пришивать кант. (где тут краснеющий смайлик). По нормальной технологии надо обходиться без клея. Зато можно пришивать в два этапа. Этот способ покажу, когда буду карман делать. Его чаще всего и используют. )))
      Отчет, конечно, можно совместить. )) Наша задача - порадовать ребенка обновкой, а не ублажить блогера отчетом. )))) Сначала шить, а потом писать. )))

      Удалить
  3. Спасибо огромное за такое подробное и информативное объяснение. Можно еще пожелание: организовать совместный пошив куртки из этого же номера, думаю желающих воспользоваться такой наглядной информацией с качественными фото будет огромное количество.
    Прямо вот огромное вам спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! Читаю и таю! )))) Рада, что такие СП нужны и информативны.
      Насчет куртки не обещаю, потому что куртки вроде как есть. Хотя сшить ее очень хочется. ))) Но если соберусь - снова сделаем СП! )))
      И со мной можно на ты. ))

      Удалить
    2. Ну реально круто же, вот тоже вечером соберусь и сяду шить штаны, пусть пока курток у дочерей не будет, зато штаны с КАНТОМ:)

      Удалить
    3. Вот и правильно! Даешь штаны с кантом! ))))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Приветик! Всегда пожалуйста!
      Присоединяйся, порадуй Матвейчика обновкой!

      Удалить
  5. Спасибо большое, всё так подробно, то, что надо!

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, принимай отчётик. Я вошла в график. Жду следующего шага.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иду смотреть. Очень интересно, что получилось из таких фееричных тканей. )))

      Удалить
  7. Катюша, я хоть и не шью, но наблюдаю и мотаю на ус! очень интересно и познавательно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, ты ж сама признанный мастер вещей на утеплителе: куртки и жилетки как пирожки горячие выдаешь! ))))

      Удалить
    2. Катюша, каждый раз просматривая КЗ или СП узнаю что-то новенькое и полезное! А у самой чего-то все времени нету на подобные мероприятия((
      Спасибо за мастера, очень приятно слышать такие слова их уст мастера!!!!

      Удалить
  8. Мой второй шаг здесь http://rukodelki-koljbochki.blogspot.ru/2014/09/2.html . Третий пропускаю,карманы делать не буду.Жду продолжения ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, уже зашла в гости и оставила коммент. ))))

      Удалить
  9. Вдохновили на пошив штанишек, сыну и дочке, спасибо за такие подробные мк.

    ОтветитьУдалить
  10. Катя, добрый день.
    Все стеснялась у Вас спросить :)
    Скажите.. а какая у Вас машинка? Я так по фоткам вижу вроде бразер inovis... если так.. то где Вы покупали лапку №2... я уже все облазила нигде ее нету..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня Астралюкс 7300 SE. Лапку совершенно случайно нашла в магазине швейных машин, когда была в Твери у мамы.

      Удалить
    2. Катя, спасибо Вам огромное :)

      Удалить

Отправить комментарий

Всегда с удовольствием читаю ваши комментарии. Спасибо, что заходите в гости и не остаетесь равнодушными! )))) Если вы нигде не зарегистрированы, но хотите оставить комментарий, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Самое читаемое