Карман с отрезным бочком, отделанный кантом - МК (СП - шаг 3)

Мне показалось, что темп пошива, который я задала, оказался быстрее, чем нужно. Поэтому сейчас покажу только карманы, а сборка верха и подклада по отдельности останется на следующий раз. Согласны?
Итак - как сшить карманы с отрезным бочком, украшенные кантом? Легко! А еще покажу второй, более традиционный способ вшивать кант - в два приема.

Я делаю карман так:

Помните, когда я выкраивала передние половинки, я не вырезала на них вход в карман? Это не просто так. Для того, чтобы карман лежал ровно, надо, чтобы сострочен он был тоже очень ровно. Но это будет трудно сделать, если у входа в карман и у мешковины будут хоть немного неровные припуски. Поэтому я сначала выкроила мешковины, передние половинки брюк сложила лицом к лицу и наложила на них сверху деталь мешковины. Обрисовала мылом линию входа...
...сняла мешковину и вырезала вход в карман на деталях брюк.
Приколола с лицевой стороны кант так, чтобы расстояние от строчки на канте до края детали было равно ширине припуска (у меня 1 см.)
Пристрочила кант на швейной машине, используя однорожковую лапку (о ней писала раньше). Чтобы было легче строчить, вход в карман разложила в прямую линию.
Наложила лицом к лицу мешковину кармана, совместила припуски и сколола поперек линии шва. Кант находится внутри, между передней половинкой брюк и мешковиной.
Повернула вверх передней половинкой брюк и проложила строчку строго в шов притачивания канта. (Аккуратнее шейте по булавкам, не забывайте их вытаскивать перед лапкой. Именно на этой операции я и сломала иголку. )
Рассекла припуски, не доходя до линии шва 1-2 мм.
Вывернула, расправила и закрепила булавками поперек линии отстрочки. (Если опыта маловато, то можно и выметать.)
Отстрочила (все еще однорожковой лапкой), подложила с изнанки отрезной бочок, совместила срезы и приколола.
Перевернула на изнанку и сколола открытые срезы бочка и мешковины.
Сострочила. Если брюки будут без подклада, то срезы надо обработать косой бейкой (лучше) или на оверлоке (в крайнем случае).
Перевернула на лицо и прикрепила свободные стороны кармана к верхнему и боковому срезам соответственно.
Наш карман готов, и теперь уже можно собирать брюки. )))

Дописано: В процессе пошива возник вопрос, почему я сначала предложила сделать карман, а только потом прикреплять утеплитель. Я, например, не очень люблю лишнюю толщину на утепленных штанах и стараюсь всячески ее избежать. Поэтому сначала я обычно делаю карманы, а потом к собранной детали пришиваю утеплитель. Ведь в карманах утепленных брюк руки чаще всего не греют, они скорее несут декоративную функцию. А шов кармана без утеплителя, только на плащевке, значительно тоньше и пластичнее.

Комментарии

  1. Спасибо, Катя! У меня есть несколько минут свободных, пойду, хоть полкармана сделаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давай! Я два кармана с учетом фотографирования сделала за час. ))))

      Удалить
  2. Катя, вот это скорость))) Чувствую себя черепашкой))) правда мы тут параллельно мед. комиссию пытаемся с младшей в сад пройти... За секрет, как вырезать вход в карман отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, сейчас медкомиссия важнее штанов. ))) А штаны, они все равно дошьются к холодам, ведь так? ))))

      Удалить
  3. так-так, где у меня была ссылочка на МК.ю посмотрим как у вас это делается =)

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, я сделала! Сшила ещё днём, написала сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже видела. Красота! ))) А уж быстро-то как! Ты у нас в передовиках!

      Удалить
  5. Тоже планирую сшить такие штанишки, но пока соберусь, вы закончите). Надо сначала сшить ранее запланированное. Но я сошью позже просто поглядывая в вашу сторону и зная, что кто-то ещё их шьёт).
    МК - это очень трудоёмкая работа! Уважаю. И с удовольствием становлюсь вашим ПЧ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, добро пожаловать в СП и ПЧ (сплошные аббревиатуры получились). Я тоже стараюсь строго соблюдать очередность пошива и сначала дошить запланированное и раскроенное. )))) А для пошива штанов ведь времени еще достаточно! Удачи в шитье!

      Удалить
  6. Катя,а вот и мой отчётик http://elfriz.blogspot.ru/2014/09/23.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, посмотрела и написала комментарий. ))))

      Удалить
  7. Катя, принимай мой отчет) http://maniikamarina.blogspot.ru/2014/09/blog-post.html

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Всегда с удовольствием читаю ваши комментарии. Спасибо, что заходите в гости и не остаетесь равнодушными! )))) Если вы нигде не зарегистрированы, но хотите оставить комментарий, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Самое читаемое