Зеленое масло и огурцы, соленые и малосольные
Пока пишу текст МК по школьным брюкам и загружаю фото, расскажу вам, как я солю огурцы, на зиму и малосольные, под вареную картошечку. )))) Но сначала приготовим зеленое масло.
Это наше любимое масло с весны, когда начинается первая зелень, и потом в течение всего лета. Размягчаем до комнатной температуры сладкосливочное масло (видите ямку в масле? это я пробовала его на мягкость), готовим зелень. У меня много зеленого чеснока петрушка и два сорта листового салата. Если нет зеленого чеснока, возьмите пару зубчиков обычного.
Это наше любимое масло с весны, когда начинается первая зелень, и потом в течение всего лета. Размягчаем до комнатной температуры сладкосливочное масло (видите ямку в масле? это я пробовала его на мягкость), готовим зелень. У меня много зеленого чеснока петрушка и два сорта листового салата. Если нет зеленого чеснока, возьмите пару зубчиков обычного.
Зелень порежьте произвольно.
Добавьте в масло и перемешайте.
И размелите до однородной массы погружным блендером на максимальной скорости.
Получится примерно так:
Поставьте на полчасика в холодильник, чтоб подзастыло. И мажьте на хлеб или добавляйте в картошечку.
Приятного аппетита!
А пока масло застывает, я засолила огурцы.
Промыла с содой банки, положила в каждую по 4-5 зубчиков чеснока, два-три листика черной смородины и несколько листиков вишни.
Промыла огурцы. Если они не прямо с грядки, то их лучше замочить на часик-два в холодной воде.
Плотно уложила в банки, нижние вертикально, верхние как придется. Но плотно.
Сверху положила по зонтику укропа, залила рассолом из рассчета 50 г. соли на литр воды (воды, а не готовых банок). Просто растворила соль в воде и залила холодным рассолом. Накрыла крышками и написала на них день недели, когда их поставила. (Я часто ставлю огурцы каждый день по банке-две, и мне надо знать, когда именно какая была поставлена).И оставляем для брожение на три дня.
Через сутки появится небольшая пена.
Через двое суток рассол помутнеет и начнет немного переливаться за края (для этого я ставлю банки на поднос или в миски)
Через трое суток огурцы станут оливкового цвета, приобретут характерный запах бочковых огурцов и пены станет больше (как и вытекшего рассола).
Вот тогда мы сливаем весь рассол в кастрюлю и ставим кипятиться. В другой кастрюльке кипятим снятые с банок крышки.
Когда рассол закипит, заливаем кипящий в банки и закатываем. Все, огурцы готовы. Теперь их надо убрать в прохладное место до зимы.
Малосольные (для еды прямо сейчас) я готовлю по-другому.
В кастрюлю режу листья и зелень (всю ту же, что и в банки, только чеснок можно заменить на зеленый)
Огурцы промыть, срезать хвостики и уложить в кастрюлю.Рассол вскипятить (снова 50 г. соли на литр воды) и залить огурцы.
Через часов шесть-семь огурцы станут уже малосольными и их можно будет пробовать. Чем дольше они будут стоять, тем больше будут похожи на обычные соленые огурчики. Хотя у нас им просто не дают до этого дойти, они съедаются меньше чем за сутки.
Всем приятного аппетита и хрустящих огурчиков!
ПС Девочки, вам нужны такие кулинарные посты или вы видите мой блог только швейным?
Класс! А я обычно мажу масло на хлеб, солю, и кладу по листочку всякой разной зелени)))
ОтветитьУдалитьА вот рецепт быстрых малосольных огурчиков от моей бабули, как раз, пока картошка варится: огурец порезать в банку, посолить, добавить порезанный укроп или любую ароматную зелень по вкусу, банку закрыть и активно трясти в течении нескольких минут. Дать постоять минут 15, чтобы соль разошлась. Всё, можно подавать к варёной картошечке!
Да, Аня, такой рецепт я тоже знаю. ))) Но мы больше любим малосольные горячим способом. )))
ОтветитьУдалитьКатюша, очень нужны кулинарные посты, особенно такие аппетитные!
ОтветитьУдалитьПасиб ))))) Будем и впредь стараться. ))))
УдалитьКак чувствуешь себя? Как сынок?
Спасибо, Катенька, растем
УдалитьКатя ,у тебя точно такая же кастрюля как у меня из нержавейки,когда я малосолила в ней огурцы,они приобретали немного неприятный привкус от того что кастрюля окисляла рассол.у тебя так не происходит?
ОтветитьУдалитьНет, не заметила. Много в ней готовлю, и маринады, и соления, и просто супы разные, вроде привкус не чувствуется. Но теперь присмотрюсь к ней повнимательнее.
УдалитьНужны, нужны кулинарные посты! Талантливый человек талантлив во всём )
ОтветитьУдалитьКакая вкуснотища! Масло обязательно сделаю по твоему рецепту, Катя! Я за тематическое разнообразие в твоем блоге, если тебе самой этого хочется. Верю в то, что талантливый человек талантлив во всем ))) А значит нас ждет много интересного ))))
ОтветитьУдалитьС Натальей Смирновой прям мыслим в унисон ))))
УдалитьНаташа, Валя, вы мне конечно, льстите. ))) Но мне приятно. )))
ОтветитьУдалитьСпасибо, буду продолжать. )))
Катя, как вкусно написала, прям слюнки потекли)) захотелось огурцов)
ОтветитьУдалитьКулинарные посты пиши,- интересно почитать
кто тут тебе льстит, никто не льстит, одна суровая правда жизни! ;) Молодец Катюша!
ОтветитьУдалитьТаким способом не пробовала солить, но у нас и огурцов щас нету...
А масло какое красивое, ммм.
Ну, ээээ, ...приятно! )))))) А у нас огурцы ещё пока есть, сейчас пойду закатаю еще три баночки. ))))
Удалить