Как рассчитать длину рибаны для горловины

Многие задаются вопросом, какой должна быть длина рибаны, чтобы воротник футболки или лонгслива лежал плоско, не оттопыривался, но и не был излишне стянутым или тугим. Некоторые берут 2/3, некоторые 3/4 от длины горловины, а некоторые рассчитывают опытным путем, растянув рибану до нужной длины и отрезав. Но горловины бывают разные, и воротники по ширине тоже.
Чтобы все рассчитать правильно, обратимся к геометрии. В любой футболке мы имеем две окружности: это линия края воротника (синяя) и линия его притачивания (красная).

У каждой окружности есть длина (обозначается большой или маленькой буквой L) и диаметр (обозначается буквой D). У линии притачивания длина нам известна - мы можем измерить ее по выкройке, поставив сантиметр на ребро. В моем случае длина по выкройке - 42 см. Теперь надо рассчитать диаметр этой окружности, разделив длину окружности на число Пи (D=L/3.14). У меня получилось 13,4 см. Это диаметр красной линии.
Диаметр синей линии - это диаметр красной минус две ширины воротника. Я хочу воротник сделать шириной 2 см. Значит диаметр синей линии  (d=D - 2Шв) равен 9,4 см. Теперь умножим полученный результат на число Пи и получим длину синей линии (l=d х 3.14). Это и есть необходимая длина рибаны для воротника. У меня она получилась 29,5 см для горловины 42 см. и ширине воротника 2 см.
Итак, вот она формула:
длина рибаны для воротника равна: длину горловины разделить на 3.14, отнять две ширины воротника  и полученный результат умножить на 3.14




Если немного упростить, то получится такая формула:
длина воротника = длина горловины - (6.28 х ширина воротника)
В моем случае: 42-(6.28х2)=29.5
Спасибо девушке с форума сибмама за замечание об упрощении в формуле. Мне, как филологу,это было неочевидно. Спасибо!

Точных всем расчетов и плоско лежащих воротничков!

Комментарии

  1. ого, Катя! вот это математика! высшая геометрия)))
    всегда делала 3/4
    обязательно воспользуюсь твоей формулой:) попробую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Длина 3/4 идеальна для среднестатистической горловины. А вот для более широкой горловины или для более широкого воротника уже не годится. )))) Пришлось подумать. )))

      Удалить
  2. Очень ценный материал, без сомнения.

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, прям научный подход у тебя!! А я настолько разленилась с окантовывателями, что такую горловину уже и не помню, когда шила. Но если вдруг когда буду, обязательно воспользуюсь твоим методом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я почему-то не люблю горловину окантовывать. Точнее мне не нравится, как она смотрится на мальчишеских вещичках.

      Удалить
  4. Катя, опять чудеса: шью свою первую футболку по скаченной готовой выкройке от бюро Grasser, но муж капризничает и хочет горловину побольше, а я вся в замешательстве: как же я буду изменять длину бейки для горловины? Написала на сайт, мне ответили, что все не просто и никакого совета не дали. Сижу в раздумьях, и вот приходит статья от Вас! Я вот только хотела бы уточнить: такие Ваши расчеты только для рибаны? Или все-таки можно их применить и для простой бейки из основной ткани (без окантовки, а просто сложенной вдвое и пришитой к горловине)? У меня еще есть вопрос: а как бейку распределяют "равномерно": сколько должно уйти на спинку, а сколько на перед? Заранее спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, ничего себе - опять совпадение. ))))) Формулу можно применить для абсолютно любой ткани. Просто обычно ставят рибану на воротник, вот я и написала про рибану.
      Бейку распределяю равномерно. Делю на 4 равные части горловину и бейку и совмещаю метки, потом строчу, равномерно растягивая.

      Удалить
    2. Катя, спасибо! Вооруженная Вашими формулами и советами теперь спокойно пойду на встречу пожеланиям "заказчика"! Елена

      Удалить
  5. Катя,у тебя мк всегда такие информативные,умничка.А я всё на глаз,надо такой способ попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараюсь. )))))
      Как малышка? Выспаться удается?

      Удалить
  6. Катерина, я в шоке!!! Казалось бы, чего проще - а тут такие формулы с расчетами! Никогда не подумала бы. Я всегда на глаз - 31-34 см в среднем. Если получается длинновато - то на спинку оставляю без растяжения рибаны. Всегда красиво лежало, ну на мой дилетанский взгляд. Надо бы для интереса расчитать длину для своих девочек (чаще всего всегда шью по одной выкройке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, так ведь каждый шьет так, как ему удобно. Главное - чтобы было красиво и самого устраивало. ))))) Мне так удобно, кому-то по-другому. ))))

      Удалить
  7. Катя, гениально! Больше и сказать нечего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш. ))) (очень не хватает краснеющего и смущающегося смайлика)

      Удалить
  8. СПАСИБО, КАТЯ! Со всех больших букв ))))
    Обязательно воспользуюсь формулой :)

    ОтветитьУдалить
  9. Елена Ионычева9 августа 2016 г., 14:31

    Катюша! Очень благодарна тебе за подсказку по расчётам. Все получилось у меня замечательно! Спасибо большое, теперь всегда буду пользоваться формулой, чтобы наверняка!

    ОтветитьУдалить
  10. А подскажите,ширина ворота на выходе или как закладывается?? Я беру 4см,на изделии где то 2.5 выходит...в формулу что писать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ширину берете ту, какая будет у готового вортника в готовом изделии. Т.е. если мы берем полосу в 5 см., складываем ее пополам (теперь ширина 2,5 см.) и пришиваем оверлоком с шириной шва 5 мм, то готовый воротник получится шириной 2 см. Вот это и есть ширина воротника. НЕ деталей кроя, а готового воротника.

      Удалить
  11. спасибо. по этой формуле горловина получилась идеальная)))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Всегда с удовольствием читаю ваши комментарии. Спасибо, что заходите в гости и не остаетесь равнодушными! )))) Если вы нигде не зарегистрированы, но хотите оставить комментарий, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Самое читаемое