Стимпанк для ювелира

Есть у нас с мужем знакомый ювелир, создающий удивительные вещицы в стиле стимпанк. И когда встал вопрос, что сделать ему в подарок на день рождения, стиль подарка был известен заранее - стимпанк. Решили делать обложку для тетради со сменными блоками.


Цвета, характерные для этого стиля, шоколадный, рыжий; натуральные ткани, медная с патиной металлофурнитура, кожаная отделка, латунные шестеренки - никакой современной синтетики. Вещь получилась вполне в духе времен королевы Виктории.

Купила готовую обложку для тетради на кольцах, с помощью мужа аккуратно сняла металлическую пластину с кольцами и принялась за работу.
Декор обложки - особый повод для гордости. Как же пришлось заставить мозги думать, чтобы сделать все, что хотелось! Картинки с характерными для стимпанка рисунками - дирижабль и шестеренки - напечатаны на хлопковой ткани с помощью обычного лазерного принтера. Ну не было у меня времени ехать в Леонардо за хлопками с нужным принтом, да и не факт, что нашла бы. Поэтому я приклеила клей-карандашом ткань по контуру на лист А4 и запустила в принтер через лоток для плотной бумаги. Ура! Авантюра удалась! И вот нужные мне картинки уже напечатаны и пристрочены на обложку. А потом и закреплены по углам медными клепками. Шестеренки тоже заставили подумать. Во-первых, откуда их взять. И придумалось разобрать почти антикварный будильник 60-х годов. Я вооружилась отверткой с плоскогубцами - и семь шестеренок у меня в руках. )))) Пошла клеить. Передумала. Решила сделать их подвижными. Поэтому каждую прикрепила с помощью хольнитена со шляпкой в цвет. Но прессом зажимала не сильно, поэтому все шестеренки могут вращаться. Причем, если крутить одну, то придут в движение и соседние, потому что все шестеренки состыкованы между собой. Самым трудным оказалось закрепить хольнитены в середине обложки - под пресс она просто не влезала. Пришлось применить смекалку и практически вывернуть пресс наизнанку: я повернула его вверх ногами, в отверстие для втулки, которое есть и с обратной стороны, вставила втулку с нижней насадкой, на нее положила обложку с хольнитеном, накрыла верхней насадкой и колотила по ней молотком. Поставилось!!! Не хуже, чем по-нормальному. )))))
Дополнить декор решила плотной натуральной кожей. Пришила укрепляющие детали сверху и снизу корешка и сделала кожаный клапан на кнопке, который не дает тетради раскрываться без ведома хозяина. )))) Крепится клапан к обложке на две медных клепки, поставленных насквозь для прочности. Закрывается на кольцевую кнопку той же расцветки.
Изнутри использовала набивной сатин, по цвету идеально подходящий к хлопкам с лицевой стороны обложки. Потом медными хольнитенами закрепила пластину с кольцами обратно.
Обратная сторона обложки получилась строгой и лаконичной. Но мне подумалось, что декор сзади будет мешать писать, создавая под бумагой ненужный рельеф. Да и "богатство" лицевой стороны с лихвой компенсирует эту простоту.
Выпендриваться так выпендриваться! Для законченности подарка сшила еще и упаковочный мешочек из настоящего живописного холста, на котором все так же на принтере напечатала свой логотип.

Вот такой вот стимпанк для ювелира. )))))
Покажу его у Лизы Арье в Креативном ноябре
И отнесу к Вике и Оксане на 30 встречу в Рукодельном кафе.
Oksana Plus Hobbies

Комментарии

  1. Кать, крутанская обложка получилась, просто супер! Надо свою старенькукую раритерную модифицировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Конечно, надо! )))) Старые раритетные вещи имеют какой-то особый смысл, свою энергетику (хоть и не люблю это слово, но другое подобрать не могу).

      Удалить
  2. Вот это дааа... просто уникальная вещь!

    ОтветитьУдалить
  3. Катерина, ну ты даешь! Я впечатлена!
    Такой душевный, продуманный и оригинальный подарок.
    Особенно впечатлили вращающиеся шестеренки и печать на ткани. Так на любом принтере можно сделать? Это ведь безграничные возможности для творчества! Ткань оранжевая была и на ней ч/ б печать? Или это полноцвет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продуманный - это точно. )))) Наверное, ни над одним подарком не думала столько, сколько над этим. Никак не мог сложиться образ, соответствующий духу стимпанка. И вращающиеся шестеренки - это как раз обязательное условие для настоящего стимпанка, хотелось не подкачать с подарком знатоку стиля.
      Печатала я на обычном Хьюлете ч/б на оранжевой ткани. Думаю, на любом получится. Хотя утверждать не могу - это в первый раз я решила печатать на ткани.

      Удалить
    2. Упс. Муж прочитал комменты и сказал, что печатала я не на Хьюлете, а на Самсунге. Посмотрела - точно. Стыд-позор. ((((

      Удалить
  4. Ну ничего себе рукодельность!
    Катюш, преклоняюсь.
    Очень аккуратно, лаконично, качественно сделано.

    ОтветитьУдалить
  5. Ого, Катя! Вот это вещь! Уникальная и очень стильная!!! Печатать на ткани вот это идея!! класс!! А как распечатанная ткань ведет себя в носке? рисунок не стирается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У самой голова кружится от возможностей принтера в декоре. Как поведет себя ткань - не знаю, это первый опыт такой печати. При утюжке на проутюжильнике оставался легкий след от картинки. Но это, наверное, так и должно быть, ведь лазерниые принтеры печатают с помощью раскаленного валика, по сути аналога утюга. И такую картинку. конечно, не стирала. Хотя надо будет попробовать - стало интересно. ))))

      Удалить
  6. Отличный подарок! очень стильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а как металлическую пластину крепили?

      Удалить
    2. Спасибо! )))) Металлическую пластину крепила хольнитенами 7х7, с помощью пресса. Просто ставила клепку не на ткань, а на бутерброд из картона и металла. Поставились отлично!

      Удалить
  7. Катя, у меня все слова закончились! Это шедевр! И шестерёнки крутятся! От одного этого можно в обморок упасть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша, похвала от тебя дорогого стоит! Мне тоже больше всего нравится возможность крутить эти шестеренки. )))

      Удалить
  8. Просто обалдеть,очень красиво,стильно и по мужски.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, вот так и хотелось - чтоб по-мужски! ))))

      Удалить
  9. Катя, вот это круть, такой поток мысли, шикарно просто!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Вот это да!!! Катя, здорово получилось.

    ОтветитьУдалить
  11. ух как я люблю вещички в стиле стим-панк! может и мне подгонишь такую обложечку, а то у меня на паспорт поистрепалась...;-)))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Всегда с удовольствием читаю ваши комментарии. Спасибо, что заходите в гости и не остаетесь равнодушными! )))) Если вы нигде не зарегистрированы, но хотите оставить комментарий, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Самое читаемое