СП школьные брюки: сравниваю пробники и крою.

Всем привет! ))) Я начала шить школьные брюки для сына. )))) Если помните, в прошлом посте я дала и выкройку для скачивания, и ссылку на построение по методике ЦОТШЛ.
Я долго выбирала, по какой выкройке шить, и в итоге решила сшить пробники по обеим выкройкам.
Покажу несколько хитростей, которыми я пользуюсь при построении выкройки.
1. Я не пользуюсь миллиметровкой. Я просто накладываю лист кальки на раскройный мат и легко наношу нужные линии. Чтобы не смещалось ничего, придавливаю грузом, своим любимым тяжеленным утюжком.
2. Для вычерчивания линий банта использую французское лекало (про него можно почитать здесь).
3. Задняя половинка брюк чертится обычно поверх передней на той же сетке. Я сверху выкройки передней половины кладу второй слой кальки, наношу на него линию стрелки и спокойно черчу заднюю половинку - линии сетки и передней половинки видны прекрасно.
Зато потом не надо переснимать отдельно заднюю половинку.

Ну, а теперь про пробники.
Первый - по самостоятельно простроенной выкройке.
Второй - по Бурде для худышек.
В общем-то обе сидят неплохо. В области попы обе, на мой взгляд, достаточно безупречны. По Бурде, мне кажется, немного глубоки складки. В белых глубина складки 2 см., а в серых - 3 см. Первый вариант мне нравится больше. И Бурдовские немного узковаты. Да, это соответствует современным модным тенденциям, но чтобы они красиво легли на ботинок, приходится их постоянно поправлять.
Ребенок в каждом пробнике по полдня носился, играл в футбол, катался на велике. В общем, жизнедеятельствовал по полной. И сказал, что в белых ему было удобнее.
Для себя делаю вывод, что обе выкройки хороши, соответствуют меркам и неплохо сидят. Но шить буду по той, которую строила сама.
Иду кроить!
Блииииин... Черные детали кроя нормально сфотографировать нереально. Это ж застрелиться можно! Как буду дальше показывать, не знаю. ((((((((( Может быть,раскрою еще одни летние по этой же выкройке. Ну, а пока смотрите как есть.

Выкроила передние половинки, не забыла, что надо отрезать бочок под карман.  Поскольку выкройка уже проверена, то припуски делала по 1 см. Нанесла ограничительные метки складок (они нам понадобятся и при заутюживании стрелки). Добавила цельнокроеную обтачку гульфика.
Нанесла метки колена (обязательно!), чтоб из-за смещения штанина потом не пошла винтом. Припуск на подгибку сделала 3 см., отметила положение стрелки.
На задней половинке отметила вытачки (никогда не прорисовываю их целиком, достаточно меток у уголка и сверху). Припуск по среднему шву постепенно к верху увеличила до 2 см. (это даст нам возможность расширить брюки в талии, если понадобится)
Все ключевые точки фиксирую надсечками: это стороны вытачек, метки складок, линии колена, границы карманов и т.п.
Далее выкроила подкладку для передних половинок. Сделала ее точно по деталям передней половинке, длиной на 10 см. ниже колена.
Дальше крою мелочевку. Подзор молнии делаю шириной 7 см. (в сложенном виде 3,5 см.), пояс из двух половинок шириной 7 см.  и длиной каждая на 6 см. больше, чем 1/2 ОТ, две сантиметровых полосочки дублерина для укрепления среза карманов, две мешковины карманов (я крою их так, чтоб вместо шва по переду был сгиб ткани), отмечаю на них положение среза кармана (видите белые штрихи?), и отрезные бочки. Они должны перекрывать срез кармана сантиметра на три, чтоб в готовой вещи не выглядывало ничего лишнего.
Здесь видно, как бочок должен накладываться на мешковину и совмещаться по внешним срезам. Полосу для шлевок я сразу заутюжила под отстрочку. Здесь видно, что она сложена по принципу готовой косой бейки, срезами внутрь и потом еще вдвое.
Да, забыла сказать: подкладка кроится цельной деталью, бочок не отрезается.
Ну вот, я все раскроила и готова начинать ВТО и карманы.
Вперед?

П.С. Девочки, может быть, не стоит продолжать с этими безобразными фотками?

Комментарии

  1. Ой, стОит, стОит!!! Нормальные фото ))) У меня случались намного хуже ))) Сейчас этот МК очень актуален!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Продолжать стОит. А вот, с этими или другими фотками, решать не нам ;)
    Спасибо БОЛЬШОЕ за проделанный труд!Очень полезно :)

    ОтветитьУдалить
  3. Стоит! Я по Вашим МК много чего интересного узнала. Мне как новичку очень полезно читать Ваш блог. Брюки очень актуально для мам с мальчиками. Большое спасибо за Ваши очень понятные МК.

    ОтветитьУдалить
  4. фото нормальные,продолжать можно.

    ох,вот это работенка на недельку привалила,как бы чего не напутать.

    Подклад во внутрь не обязательно? я не знаю как устроены мужские брюки ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подклад желателен для брюк из костюмки. Ткань, как правило, содержит шерсть и немного колется. И вытягивается. Подкладка это предотвратит. Это как юбка-карандаш. Можно и без подкладки, но с ней гораздо лучше.

      Удалить
  5. Ольга Матросова16 мая 2016 г., 22:41

    Катюша, какой отличный совместник!
    Мне тоже фото показались неплохими. Продолжай, пожалуйста, без них не будет понятно.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, не заморачивайтесь, нормальные фото, все отлично видно! Я тоже пробник по Бурде начала шить, мне они все равно показались ширроки, хоть и на худышек (видимо их "худышки" и наши это две большие разницы)))) Все таки придется строить самой, .... эххх со школы этого не делала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, а какие оказались широки? Те, которые переделаны в программе? Размер взят по росту или по объемам? Если по объемам, то должно быть впору.

      Удалить
  7. ВСЕ ОКЕЮШКИ ВИДНО, ЧИТАЕМО, ПОНЯТНО. ПОРА И НАМ ЗА РАБОТУ!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный17 мая 2016 г., 10:58

    Мне кажется, в последнее время излишнее внимание стали придавать качеству фотографий. Часто даже в ущерб их сути. Вы же показываете МК по шитью (а не по макро-съемке). И, исходя из качества предыдущих МК, полагаю, что этот также будет отличным (и по содержательности, и по подаче). А уж какого именно оттенка черного отразится ваша ткань на мониторе каждой из мастериц - не сильно отразится на сути совместного пошива - ведь рассматривают не цвет ткани, а ее конфигурацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, конечно, верно. )))) Но последнее время блоги становятся все больше похожи не на соц сеть, а на полноценные самостоятельные сайты, которые требуют соответствующего наполнения. Да и просто, хорошие фото - своего рода показатель уважения к читателям. ))))

      Удалить
    2. Анонимный19 мая 2016 г., 13:36

      Если честно, начинает уже раздражать помешательство на фото. Красивая картинка, красивая картинка...Нам нужна красивая картинка...Нам не надо слов, мыслей, только картинка...Можно к этим словам смело картинку зомби, будет самое то!
      Екатерина, у Вас СТОЛЬКО полезной информации, что мне вот абсолютно не важно, насколько качественны у Вас фото, тем более я в этом вопросе дилетант. Все видно, все понятно написано- что еще нужно в МК по шитью??
      И думаю, что Вы своих читателей очень уважаете, иначе бы не делились своим опытом и секретами))
      Извините за много слов, просто накипело))

      Удалить
    3. Полностью согласна, что фото должно быть вторично по отношению к тексту, информации. )))) И рада, что мнение большинства моих читателей такое же. )))))

      Удалить
  9. Катя, идея с двумя слоями кальки гениальна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне всегда было обидно, построив выкройку, еще и на кальку ее переснимать. ))))) Вот моя лень и придумала выход. )))))

      Удалить
  10. Девочки, спасибо вам за доверие! Поняла, буду продолжать. )))) Повоюю еще с фотиком, авось и добьюсь приличного качества. )))

    ОтветитьУдалить
  11. Катя, спасибо большое! Читаю-внимаю, наберусь смелости и буду приступать к раскрою.
    Можно вопрос: какой ширины штанина по низу в самостоятельно построенной Вами выкройке?

    ОтветитьУдалить
  12. Сделала муляж штанов,122 размер для худышек. По бедрам село идеально, а на уровне колен показалось широковато, хотя смотрю и у вас так же сидит примерно. Хочу попробовать еще муляж сделать по оттобре

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так по колену можно и заузить. Только заужать надо равномерно по всем четырем швам. Поставить новые точки на линии колена и на линии низа и соединить плавной линией.

      Удалить
    2. Куд отчетики? Вот мой http://ice-ice-lady.blogspot.com/2016/05/1.html

      Удалить
    3. Суупер. ))) Как все тщательно и аккуратно. ))))

      Удалить
  13. Анонимный26 мая 2016 г., 9:33

    Катя, спасибо огромное за выкройку.
    Распечатала, склеила, сшила пробник из габардина по 100р за метр.
    ТАК штаны на моем ребенке еще не сидели.
    Ну мы их на выпускной надели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видела Ваши брюки. )))) Сели замечательно. Сынок такой нарядный был - просто загляденье. ))))

      Удалить

Отправить комментарий

Всегда с удовольствием читаю ваши комментарии. Спасибо, что заходите в гости и не остаетесь равнодушными! )))) Если вы нигде не зарегистрированы, но хотите оставить комментарий, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Самое читаемое