Мой первоклассник и его школьная форма

Вот и мой старший сын пошел в первый класс. ))) Огромный букет, за которым можно успешно спрятаться, новая школьная форма. И сын, такой взрослый, серьезный, с волнением вступающий в новую жизнь.
Радостно, тревожно, грустно, волнительно... )))))

Младший тоже осознал серьезность момента. )))) Все вместе идем пожелать Егору успешной учебы (папа тоже, но фотографирует). )))
На линейке нашли свой класс. )))) Как и хотели, Егор попал в гимназический класс к замечательной учительнице.

А вот и своя парта.
Этот малиновый шарик Егор потом принес Денису в подарок. Ведь он еще маленький, не то что первоклассник Егор. )))))))
Ну и про форму. Один комплект формы, повседневный, я уже показывала. Теперь расскажу про более нарядный вариант. Вот так выглядит мой школьник в новом костюме.
 

Сшила костюм из жилетки и брюк. В школе тепло, поэтому необходимости в кардигане не вижу, а пиджак для первоклашки, на мой взгляд, это издевательство. Как показали первые две недели в школе, жилетка с брюками оказались идеальным вариантом. ))))
Шила из поливискозной костюмки с лайкрой. Брюки строила сама по методике ЦОТШЛ.

Карманы классические, с закрепками. Пять шлевок для ремня, на задних половинках вытачки.
На передних половинках складки. Пояс с выступом под застежку.

Срез пояса обработан косой бейкой из подкладочной ткани.
И, как всегда, вид с изнанки. Срез откоска тоже обработан бейкой. Передние половинки на подкладке ниже колена.
Жилет по выкройке из Оттобре 6/2012, мод. 18. На реальный рост 120 взяла 128 размер и еще немного уменьшила выступ внизу у застежки. Получилось в самый раз, можно было даже чуть удлиннить.
С накладными кармашками, чисто вытачанными подкладкой.
На полочке вместо пуговиц кнопочки альфа 12 мм, обтянутые основной тканью. Это оказалось очень удобно: не надо искать подходящие пуговицы ( а классических костюмных темно-синих пуговиц в магазинах, как оказалось, просто нет), легко расстегивать-застегивать, что очень важно для первоклассника, и выглядит очень солидно.
На спинке для лучшей посадки добавила хлястик, застегивающийся тоже на обтянутую кнопку. Как обтягивать кнопки, я рассказывала здесь.
Покрупнее:
С изнанки укрепленный дублерином подборт, низ чисто вытачан подкладом.
На подкладке спинки для свободы движения заложила складку. Это оказался неплохой выход, когда ткань верха со стрейчем, а подкладка нерастяжимая.
И общий вид с изнанки.
Форма готова, повешена на плечики. Завтра снова в школу!
К форме сшила еще несколько водолазок из рибаны с лайкрой и кулирки с лайкрой, но их даже фотографировать не стала, настолько они никакие.
Всем школьникам удачи в новом учебном году, а мамам - получить максимум удовольствия от того, какими взрослыми стали наши дети!

ПС Девочки, знаю, что я, редиска, не ответила еще на несколько комментариев. Но я обязательно сегодня же исправлюсь! Подготовка к первому классу, начало учебы, поездка к бабушке, где нет интернета, две болезни, конечно меня не оправдывают нисколько. Но хоть немного объясняют мое долгое молчание.

Комментарии

  1. Катя, я восхищена, такие шикарные вещи получились.

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, первоклассник - просто красавец! А ты, как говорит мой сын, мама-рукодельница) такую форму сыночку сшила! И так всё продумано! Кнопки на жилете - отличная идея! И красиво и практично! Возьму на заметку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня, стараюсь. ))) Про кнопки подумала в первую очередь из-за физкультуры, чтобы при переодеваниях ребенок не мучился.

      Удалить
  3. Отличная работа! Поздравляю с первоклашкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. )))) А вы вышли на финишную прямую перед школой? )))

      Удалить
    2. Ага. И радостно и боязно:) у нас серая форма в началке, присматриваю шерсть хорошую, но что-то все, что нравится, ценник под 5000 за метр! (Где там смайлик с глазами на лбу?)

      Удалить
  4. Екатерина, еще раз - огромное спасбибо за ваш мастер-класс по пошиву школьных брюк!!! Наш первоклассник тоже в темно-синем :))))) И тоже - жилет и брюки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, на здоровье! Рада, что пригодилось. ))) Темно-синяя форма, наверное, самая популярная. ))) Да оно и понятно - меньше будут заметны следы от ручки (а они точно будут!).

      Удалить
  5. Катя, очень красивая форма! про то что все идеально сделано, уже нет смысла писать, у тебя каждая работа такая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. ))) Приятно читать такие комментарии. )))))

      Удалить
  6. Катя, какой чудесный костюм! очень элегантный! Сыну успехов в учебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожелание сыну передала. Спасибо от нас обоих! ))))))

      Удалить
  7. Катя, пришла сказать спасибо и за МК и такого стильного одноклассника. Все таки на девочек больше идей для школьной формы. Мальчики остаются обделенными. Вот я тоже сомневалась по поводу пиджаков, а про жилетку даже и не думала. Очень солидно смотрится и удобно. Просто класс. Пятерок вам побольше и с легкостью пройти этот жизненный этап

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. ))) Да, мальчики более ограничены в выборе. )))

      Удалить
  8. Катя, замечательный костюм получился! Отлично сидит и сыну очень идёт! А уж как аккуратно сшит - про это вообще молчу)) Поздравляю с началом школьной жизни!

    ОтветитьУдалить
  9. Катя, я в восторге) какой костюм!!! Сидит идеально, пошит идеально!!! Ты такая молодец!!!
    Также поздравляю с вступлением в новую, "взрослую", школьную жизнь. Егору, только положительных эмоций, успехов в учебе, новых друзей и конечно же ПЯТЕРОК ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! И вам пятерок и спокойной учебы! Пусть школа приносить только радость и позитивный труд. )))

      Удалить
  10. Катюша! Красоту видно с лица, а Мастерство - с изнанки! и твои работы это еще раз доказывают! Браво!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Всегда с удовольствием читаю ваши комментарии. Спасибо, что заходите в гости и не остаетесь равнодушными! )))) Если вы нигде не зарегистрированы, но хотите оставить комментарий, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя - оно отобразится в подписи.

Самое читаемое